Когда облетит листва с деревьев и тетерева, сбившись в стаи, большую часть времени проводят на деревьях, начинается весьма интересная охота на них из шалаша с чучелами.
Разведка дает возможность охотнику определить наиболее вероятные пути пролета тетеревиных стай, а также излюбленные ими группы деревьев, преимущественно березы, на которые птицы охотнее присаживаются на кормежку.

 

Стрельба тетеревов с чучелами

Шалаш устраивают вблизи от таких деревьев или на путях пролета тетеревиных стай, маскируя его под окружающую местность. Вверху шалаша делают хорошо скрытые бойницы для кругового обстрела подсевших вблизи тетеревов. На ближайших деревьях прикрепляются тетеревиные чучела, закрепленные на специальных подчучельниках (длинные жерди).

Чучела изготовляются из черной материи с нашитыми красными полосками над глазами и белыми полосками на боках и на подхвостье. Иногда вместо лоскутов чучело подкрашивают красной и белой масляной краской. Некоторые охотники используют чучела, изготовленные из убитых тетеревов. Вид чучел на деревьях должен напоминать спокойно сидящих птиц. Если у чучела неестественно вытянута шея, то оно будет напоминать встревоженного петуха и пролетающие тетерева не только не подсядут к нему, а наоборот, облетят стороной. Чучел на подчучельниках нужно высаживать зобом против ветра, а в безветрие — зобом к восходу солнца.

Много чучел высаживать вокруг шалаша не следует, так как пролетающие табунки тетеревов охотнее подсаживаются к небольшой группе птиц, чем к большим стаям. Вполне достаточно высадить вокруг шалаша 3—5 чучел. Чучела могут изображать и петухов, и тетерок, но лучше, чтобы петухов было больше. Чучела петухов размещают на верхних ветках берез, а тетерок — значительно ниже.
Охотиться удобнее вдвоем. В этом случае один из охотников сидит в шалаше и стреляет по подсевшим тетеревам, а другой обходит места, где ночуют птицы, и осторожно поднимает их с земли, стараясь направить в сторону шалаша. Обычно охотники периодически меняются ролями стрелка и загонщика.

Стрелять тетеревов из шалаша надо крупной дробью, желательно № 2 и 3, ружье должно иметь кучный и резкий бой. Выцеливать подсевшего тетерева следует под крыло, так как выстрел в грудь может оказаться не смертельным и раненая птица улетит и пропадет для охотника.
При наличии в районе охоты достаточного количества тетеревов охота из шалаша с чучелами, особенно с загонщиком, бывает обычно успешной и весьма спортивной. Стрелять подсевших к шалашу тетерок ни в коем случае нельзя, так как каждая убитая тетерка — это уничтоженный выводок, а следовательно, и серьезный ущерб охотничьему хозяйству.

Стрельба тетеревов на лунках.

Зимой, когда в лесу выпадает обильный снег, тетерева ночуют под снегом. Сразу же после вечерней кормежки они камнем падают вниз с берез, пробивают своей тяжестью снежный покров и, прорыв под снегом траншею, устраиваются там на ночевку. На этом и основана зимняя стрельба тетеревов на лунках.
Незадолго до захода солнца охотник прибывает в угодья, где обитают тетерева, и, обнаружив на деревьях группу кормящихся птиц, дожидается момента, когда они (после кормежки) попадают вниз и уйдут под снег на ночевку. Тогда охотник на легких, лучше камусных (подшитых шкурой с ног оленя или лося), лыжах, дав тетеревам немного обсидеться под снегом, осторожно, держа ружье наизготовку, подъезжает к месту их ночевки. Камусные лыжи позволяют охотнику подойти к птицам на довольно близкое расстояние.
Внезапно впереди охотника с громким треском вырывается блестящий черный косач в сопровождении целого каскада снежной пыли. Иногда такой вылет тетерева из лунки производит впечатление взрыва и пугает неопытных охотников. Сейчас же вслед за первым тетеревом из-под снега одна за другой вырываются и другие птицы.
Стрелять тетеревов из лунок следует дробью № 4 и 3.
Охотник должен успеть сделать быстрый дублет по взлетевшим косачам. Такая стрельба весьма спортивна. Она требует от охотника умелого выслеживания тетеревиных стай, крайне осторожного подъезда к лункам и быстрой, точной стрельбы по взлетевшим петухам. Успех на такой охоте целиком зависит от мастерства охотника.

Подготовка места охоты на тетеревов

Токовища, как правило, из года в год бывают в одних и тех же местах, поэтому охотники заранее, до начала токов, устраивают там шалаши. Если позволяет местность (не выступает подпочвенная влага), на токовище под деревом или кустом вырывают небольшую яму, закрыв ее куполообразным верхом из веток и сухой травы.
При постройке шалаша надо особенно тщательно закрывать его нижнюю часть, так как токующие на земле косачи легче всего могут обнаружить охотника снизу. В стенках шалаша проделываются замаскированные бойницы для наблюдения за током и для стрельбы по поющим чернышам. Внутри шалаш оборудуется так, чтобы охотнику было удобно сидеть в нем в течение нескольких часов подряд. Для этого в шалаше, устроенном в яме, оставляют земляной выступ (ступеньку). В наземном шалаше, сложенном из веток и сухой травы, кладут небольшое, но толстое бревно, пенек, охапку сена или хвойные лапы. Некоторые охотники внутри шалаша устанавливают вертикально, с небольшим наклоном, толстую жердь, на которую можно удобно опереться спиной. Любой шалаш должен быть построен из местного материала и не выделяться из окружающей растительности.
Полумрак во время утреннего тока иногда не позволяет правильно определить расстояние до поющего петуха. А стрелять надо не более чем на 30—40 м. Поэтому некоторые охотники заранее втыкают в землю вокруг шалаша малозаметные вехи-ориентиры, которые помогают определить расстояние до токующих тетеревов и тем самым избежать ошибок при стрельбе.
Приходить на утренний ток надо еще до рассвета, в темноте сесть в шалаш, удобно устроиться, зарядить ружье и ждать прилета птиц. Подходить к токовищу следует тихо и осторожно, чтобы не подшуметь ночующих недалеко тетеревов.
В полной темноте один за другим слетаются петухи, извещая о своем прибытии громким хлопаньем крыльев. Прилетев на ток и сев вблизи от шалаша, косач внимательно прислушивается и издает своеобразный звук, который можно передать примерно так: "чуффишш!". Такой звук охотники называют чуфыканьем. Чуфыкнув несколько раз подряд и подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, тетерев переходит на переливчатое бормотание, напоминающее громкое воркование голубя. Надо сказать, что громкое чуфыканье бывает слышно только на относительно небольшом расстоянии, в то время, как, казалось бы, не очень сильное бормотание легко услышать на расстоянии 2—3 км.
Подзадоривая друг друга, тетерева поют все громче, становятся все азартнее, чаще чуфыкают и взлетают, приближаясь друг к другу. Вскоре между поющими петухами завязываются ожесточенные драки, чернышей наскакивают друг на друга, во все стороны летят перья, слышится треск ударяющихся крыльев.
Сидеть в шалаше надо тихо, ничем не выдавая своего присутствия. В начале тока охотник ничего не видит из-за темноты и только по звукам догадывается о событиях, происходящих на токовище. Но вот начинает светать, и становятся различимы неясные белые пятна, беспорядочно передвигающиеся вокруг шалаша. Это белеют тетеревиные подхвостья. Постепенно светает, и картина тетеревиного тока во всей своей полноте раскрывается перед глазами охотника.
Стрелять тетеревов на току надо дробью № 3—5. Ружье должно обладать кучным и резким боем, потому что весной тетерева весьма крепки на рану.
Внимательно присмотревшись к току, охотник прикидывает расстояние до ближайшего поющего тетерева, тщательно выцеливает птицу, беря на мушку линию, где нижняя часть тела тетерева сливается с землей, и плавно нажимает на спусковой крючок. После выстрела некоторые птицы перелетают, но большинство чернышей остаются на месте, лишь на несколько секунд прервав свое пение. Вскоре они успокаиваются и вновь начинают бормотать, чуфыкать, и ток возобновляется с еще большей силой. Тогда (в зависимости от того, какая норма отстрела установлена в данном районе) можно снова стрелять.
Подманивать тетеревов, если они токуют далеко от шалаша, можно, подражая их чуфыканью. При точном подражании петухи часто в поисках невидимого соперника приближаются к шалашу и попадают под выстрел.
Выходить из шалаша для сбора убитых косачей нельзя до конца тока. Тетеревов мало пугает звук выстрела, но неожиданное появление человека на току может испугать птиц, и они прекратят посещение этого токовища.
Не рекомендуется охотиться каждый день на одном и том же току. Это может насторожить тетеревов, и они будут петь в стороне от шалаша или вовсе перестанут прилетать сюда. Строго соблюдая нормы отстрела, охотники должны помнить и о том, чтобы в течение сезона было отстреляно на каждом току не более половины всех токующих на нем петухов. Невыполнение этого условия неизбежно повлечет за собой уменьшение поголовья тетеревов в данной местности. Стреляя по тетеревам, надо быть осторожным и не зацепить дробью тетерку.
Охота с подхода применяется значительно реже, причем только на тетеревов, токующих в одиночку, и требует большой выдержки и исключительной осторожности. Подбираться к поющему косачу надо, тщательно маскируясь и соблюдая полную тишину, а продвигаться вперед только в момент наиболее азартного пения петуха. При подходе к поющему тетереву иногда приходится, особенно на открытых местах, проползать по-пластунски довольно большие расстояния.
Стрельба тетеревов из-под собаки. С наступлением сезона летне-осенней охоты начинается интереснейшая охота на тетеревов с легавой собакой и со спаниелем. Эта охота обычно проводится по утрам и под вечер, то есть в часы, когда тетеревиные выводки и старые косачи выходят на кормежку, преимущественно в ягодники, и прерывается в жаркие часы дня, после того, как тетерева забиваются на отдых в крепи.
К восходу солнца охотник с собакой приходит в места, где обитают тетеревиные выводки и старые тетерева, и, как только солнце немного подсушит росу, пускает собаку, обыскивая заросшие порубки, ягодники, клюквенные болота, где, как правило, кормятся тетерева.
Такие места нетрудно определить, так как тетерева оставляют здесь свои следы: потерянные перья, помет, купальницы в пыли. Кроме того, на росистой траве ясно видны следы проходившего выводка, а при некотором опыте по полоскам в траве можно даже определить примерное количество тетеревов, так как, собирая корм, они хотя и двигаются в одном направлении, но постоянно отбегают друг от друга в стороны.

Охота со спаниелем по тетеревиным выводкам

Охота проходит так: собака, прихватив свежие наброды тетеревов, идет по их следу. Тетерева сначала бегут от собаки, но потом западают и крепко затаиваются. Причуяв затаившихся птиц, легавая переходит на потяжку и, наконец, замирает в стойке. Охотник, подойдя к собаке и приготовившись к выстрелу, посылает ее вперед. Первой, обычно с громким клохтаньем, вылетает старка, которую ни в коем случае стрелять нельзя. После старки начинает подниматься молодняк.
Стреляя по птицам, охотник должен заметить направление, куда полетел выводок, и определить примерное место его посадки, с тем, чтобы вновь разыскать и поднять на крыло переместившихся тетеревов. Нередко молодые тетерева после подъема рассаживаются на деревьях, затаиваются и подпускают охотника почти вплотную.
Запрещается, как и на глухариной охоте, отстреливать за сезон больше половины молодых петушков из выводка; отстрел молодых тетерок запрещен. Молодые петушки и тетерки в это время уже легко различаются по оперению.
Охота со спаниелем по тетеревиным выводкам и старым косачам мало чем отличается от охоты с легавой собакой. Правда, охота с легавой, учитывая ее красивый поиск и картинную стойку, доставляет истинному охотнику большее эстетическое удовольствие, чем охота со спаниелем, работающим без стойки и накоротке. Однако охота со спаниелем по тетеревам продолжается дольше, чем с легавой, так как опытный и хорошо подготовленный спаниель поздней осенью, когда тетерева уже не выдерживают стойки собаки, умело обходит бегущую птицу и "подает" ее на крыло в сторону охотника.
Охота с лайкой проводится некоторыми охотниками обычно поздней осенью и там, где тетерева непуганые. Подняв птицу на крыло, лайка преследует ее, сажая на дерево, и облаивает. Тетерев хуже, чем глухарь, выдерживает облаивание, но если собака "вежливая" и не сильно беспокоит сидящего на дереве косача, к нему иногда удается приблизиться на выстрел.
Стрелять в начале сезона вполне можно дробью № 7, 8: молодые тетерева обычно подпускают собаку совсем близко и поднимаются на крыло рядом с охотником. В это время года птицы оперены очень слабо и к выстрелу некрепки. Ружье не должно иметь кучного боя; лучше всего пользоваться стволами со сверловкой цилиндр или цилиндр с напором.
Со второй половины сентября тетеревиные выводки становятся более организованными, дальше бегут от собаки и срываются подчас до подхода охотника. Охота становится сложнее, а перелинявшие петушки — более крепкими к выстрелу. Поэтому дробь должна быть уже крупнее, примерно № 6, а иногда и № 5.
Охота по старым косачам несравненно тяжелее, чем охота по выводкам, так как косачи резвее бегут от собаки и часто срываются до стойки на значительном расстоянии от охотника. Стрелять старого петуха надо дробью № 6, 5, а с октября иногда даже и № 3.
Охота на осенних токах из шалаша или с подхода довольно редка: в этот период тетерева поют вяло, без особого азарта, почти не обращая внимания на подманивание. Однако там, где петухи собираются на тока в большом количестве, охотники стреляют тетеревов из шалаша.
Шалаш сооружают на месте тока и еще до рассвета садятся в него. Прилетевшие перед рассветом петухи начинают петь вблизи шалаша и попадают под выстрелы. Более оживленным осенний ток бывает в морозное ясное утро. Тогда тетерева бормочут азартнее и слетаются более дружно, нежели в мягкую погоду.
Охота с подхода бывает более успешной, если охотник подкрадывается к одиноко поющему петуху, а не к группе тетеревов, собирающихся вместе, так как в последнем случае среди птиц обязательно окажутся один-два молчуна, которые услышат шаги охотника и поднимут тревогу.
Стрелять тетеревов на осеннем току надо относительно крупной дробью (№ 4, 3), из ружья с резким боем.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net