Все ружья, изготовляемые в настоящее время, заряжаются с казны, центрального воспламенения: капсюль размещен в специальном гнезде в центре шляпки гильзы. Лишь для очень слабых малокалиберных патронов применяют систему бокового воспламенения.
Ружья различают по калибрам ствола, сверловке, числу стволов и назначению (для спортивной охоты, промысла, спортивной стрельбы на стенде и т. д.).
Дробовые ружья с гладкими стволами (без нарезов) составляют самую многочисленную группу современных ружей, заряжаемых с казны (патроном). Они предназначены для стрельбы дробью, картечью или свинцовыми пулями. Стволы их сверлят под папковую гильзу; применение металлических гильз заметно ухудшает резкость, кучность и постоянство боя.

Одноствольные ружья выпускают однозарядными и многозарядными (магазинные). Среди последних различают самозарядные, то есть автоматические, и неавтоматические, перезаряжаемые стрелком.
Двуствольные ружья распространены более широко, чем одноствольные. В последние годы все большее признание получают дробовики, стволы которых спарены по вертикали (бокф-линты). В тоже время двуствольные ружья с наружными курками (так называемые курковые ружья) почти повсеместно вытесняются более современными бескурковыми ружьями, у которых курки скрыты в замках и наружу не выступают.

Пуледробые ружья — это ружья со стволами специальной сверловки, дающие хороший бой пулей и дробью из одного и того же ствола. Широко известна, например, сверловка «райфл чок», или «парадокс». При такой сверловке чековое (дульное) сужение стволов по всей длине снабжается широкими винтообразными нарезами, причем само сужение сверлится не параболической формы, как у дробовиков, а конусной, с довольно длинным переходом канала ствола к суженной его части. В глубоких нарезах пуля не срывается и, пройдя по ним, приобретает -вращательное движение, подобно штуцерной пуле. Поэтому бой этих ружей пулей мало чем отличается от боя хорошего штуцера на среднюю охотничью дистанцию. Но короткая штуцерная нарезка не успевает придать вращательное движение дроби (сыпучий снаряд), большая часть которой проскальзывает по поверхности широких полей и по дну нарезов. Поэтому бой дробью из ружья со сверловкой «парадокс» на кучности и равномерности осыпи не уступает бою из дробовых ружей с цилиндрической сверловкой.

Комбинированные ружья — такие, у которых наряду с дробовыми стволами имеются нарезные для стрельбы пулей. К ним относятся: «двойники» (ранее называвшиеся штуцерными ружьями) с одним нарезным и вторым гладким дробовым стволом; трехствольные ружья, у которых два ствола гладкие дробовые и один нарезной или два нарезных и один дробовой; четырехствольные ружья с двумя дробовыми (спаренными в горизонтальной плоскости) и двумя нарезными стволами.

Комбинированные ружья выпускают курковыми и бескурковыми; затворы и замки их (включая тройники) такого же типа, как у дробовых двустволок.
Пулевые ружья (с нарезным каналом ствола) предназначены исключительно для стрельбы пулями различного калибра и веса. По своему назначению они делятся на несколько групп: для охоты на слонов, носорогов и т. п. (начальная энергия пули от 500 до 1200 кГм), для охоты на лосей и некоторых крупных антилоп (начальная энергия пули от 350 до 550 кГм), для стрельбы по высокогорным и степным копытным зверям на дистанции до 200 м (начальная энергия пули от 200 до 400 кГм), для охоты на мелких зверей (начальная энергия пули от 80 до 200 кГм) и ружья, предназначенные для тренировочной стрельбы по мишеням (начальная энергия пули от 0,5 до 15 кГм).
Одноствольные нарезные ружья чаще всего делают магазинными несамозарядными. Они дешевы, прочны и надежны в употреблении, пригодны для охоты всех видов и под любые патроны.

Одноствольные охотничьи карабины (дальнобойные винтовки) предназначены для дальней (200-300 м) и точной стрельбы. Они многозарядные (магазинные) на 2-3-5 патронов, достаточно легки (легче боевых винтовок), удобны в обращении, отличаются от боевых винтовок более кучным боем. Выпускаются карабины охотничьи нескольких типов. Калибры их различны. К ним предназначены пулевые патроны центрального воспламенения. Охотничьи короткобойные, или так называемые малопульные винтовки предназначены для стрельбы по мелким животным, крупным и средним птицам на расстояниях, недоступных для обыкновенного дробовика, то есть на 100-200 м. Такие винтовки имеют один довольно массивный и обычно неподвижный ствол, меньшие сравнительно с карабинами калибр и заряд, пули с небольшой или средней поперечной нагрузкой, но с большой скоростью. Иногда винтовки делают с откидным (качающимся на шарнире) стволом, как дробовики.
У наших охотников встречаются лишь малокалиберные винтовки («тозовки»), к которым предназначены патроны бокового воспламенения со свинцовой пулей калибра 5,6 мм.

Калибр

Калибром дробового ружья называется диаметр канала ствола, определяемый в 220 мм от его казенного обреза. Международным съездом оружейников в 1919 г. приняты и утверждены стандартные калибры стволов (исключительно под патрон с картонной гильзой), которые называются международными и обозначаются в миллиметрах.
Калибр нарезного оружия обозначает теперь диаметр канала ствола в линейных мерах и измеряется либо между выступами (с поля на поле), либо между впадинами (с нареза на нарез); иногда же он является средней арифметической из первых двух промеров.

Стволы

Ствол ружья представляет собой металлическую трубку, в которой сгорает порох и по которой под давлением пороховых газов движется снаряд (дробь, картечь, пуля).
Некоторые охотники полагают, что чем длиннее ствол, тем бой ружья лучше. Это верно лишь до известных размеров ствола. С удлинением ствола бой ружья (кучность, резкость) улучшается столь ничтожно, что нет никакой нужды удлинять ствол до метра и более. Практика и испытания показали, что наиболее рациональны стволы длиной от 68 до 72 см для охотничьих и 75 см для спортивных (садочных) ружей.
Ружейный ствол состоит из патронника, расположенного в казенной части ствола, снарядного входа (переходного конуса из патронника в канал ствола), самого канала и дульного сужения (чока), отсутствующего в стволах цилиндрической сверловки.
Сверловка канала ствола имеет важное значение для боя ружья. Канал сверлят с расчетом на патрон с папковой или с металлической гильзой. Для последней канал гораздо шире, чем при сверловке под папковую того же калибра. Снарядный вход в ствол делают длиной от 1,5 до 10 мм, чтобы при выстреле сжатый пороховыми газами пыж передней своей частью вошел в канал ствола раньше, чем его задняя часть выйдет из гильзы.
Ранее в гладкоствольных ружьях была широко распространена сверловка цилиндрическая, при которой канал ствола по  всей длине сверлили одного диаметра. При конической сверловке канал ствола в направлении от снарядного входа к дулу вдет на конус. При сверловке «цилиндр с напором» канал ствола от снарядного входа делается в виде правильного цилиндра и только в двух сантиметрах от дульного среза суживается конусообразно на 0,1-0,2 мм.
Последние два типа сверловки теперь не применяются. Стволы делают только с дульными сужениями (чоками), увеличивающими кучность боя. Канал сверлят строго цилиндрическим и лишь в 15-20 мм от дульного среза в нем делают параболическое сужение. Величину дульного сужения определяют по разности диаметров канала ствола в 220 мм от казенного обреза и в дульной его части. Например, если диаметр канала ствола равен 18,5 мм, а диаметр дула 18 мм, то величина сужения будет 0,5 мм.
Во время движения снаряда по стволу давление пороховых газов не остается постоянным. В казенной части ствола оно достигает максимума, а затем по мере дальнейшего продвижения снаряда вперед плавно снижается. Соответственно величине давления рассчитана и толщина стенок ствола. Поэтому и профиль ствола снаружи представляет плавную кривую, постепенно понижающуюся от казенной части до последней трети длины ствола. Далее к дульной части идет небольшое утолщение стенок, предусматриваемое как для механической прочности ствола, так и для устранения его вибрации. Стенки стволов должны быть ровными, гладкими, не волнистыми, а толщина в каждом разрезе одинаковой по всей окружности.

Экстрактор

Экстрактор служит для удаления гильзы из патронника ствола. Экстрактор представляет собой стальную пластинку, врезанную снизу в казенный срез стволов. Пластинка имеет одну или две ножки круглого сечения, которые входят в отверстия между стволами, одна из них (более толстая) проходит также сквозь подушки стволов и выходит за крюки затвора. Эта ножка в собранном ружье упирается в особый выступ на шарнире цевья, который при открывании (падении) стволов давит на ножку, а та выдвигает пластинку экстрактора вместе с  гильзой.

Эжектор

Эжектор является видоизменением экстрактора. Он выдвигает невыстреленные патроны и с силой выбрасывает из пат ройников стреляные гильзы. Чтобы выбрасывалась только  одна стреляная гильза, эжектор двуствольного ружья состоит из экстрактора, пластинка и ножка которого разрезаны на две половины, и размещенного в цевье выбрасывающего механизма, который, в свою очередь, состоит из двух пружин, двух ударников (курков) и спусковых крючков. Нагнетание пружин достигается при закрывании ружья, когда экстрактор возвращается в свое исходное положение.

Замки

Ружейные замки. В современных охотничьих ружьях пороховой заряд воспламеняется пламенем капсюля при ударе по бойку. Осуществляет это ударный механизм, называемый и ружейной технике замком. Если удар производится под действием скользящей прямолинейно спиральной пружины, то такой замок называется ударным. Кроме того, удар может производиться вращающейся или качающейся на оси деталью; такой замок называют курковым.
Замки делают с наружными курками, сокращенно называемые курковыми, и замки с внутренними курками, называемые бескурковыми.
Курковые замки бывают с предохранительным взводом (с возвратными курками) и без него и делятся на подкладные, обратные (в шейку), ложноподкладные, или укороченного типа (льежские).
Подкладными называются такие замки, у которых боевая пружина размещена впереди курка на специально удлиненном конце замочной доски. При таком размещении боевой пружины необходимо сделать вырез в колодке, из-за чего она сильно ослабевает. Подкладные замки ставят на ружьях БМ (Тульского завода).
Обратными замками, или замками в шейку, называются такие, в которых боевая пружина размещена позади курка, она довольно длинная, и замочная доска заходит в шейку ложи. Эти замки ослабляют шейку ложи, которую приходится делать немного толще обычной.
Ложноподкладной замок по виду такой же, как и подкладной, но с очень короткой и сильной боевой пружиной, расположенной позади замочного механизма.
Бескурковые (с внутренним курком) замки по типу расположения механизма делят на три группы: а) весь механизм расположен на отдельных боковых досках; б) механизм размещен   внутри колодки в специальных вырезах; в) механизм смонтирован на спусковой личине.

Предохранители

Все современные ружья с внутренними  курками, как однозарядные, так и многозарядные, снабжены предохранителями, которые служат для предотвращения случайных выстрелов. Чаще всего предохранители запирают только спуски. Если спуски запираются механически при открывании ружья, то предохранитель называется автоматическим. Такие предохранители, однако, бессильны предотвратить выстрел, если курок срывается из-за сотрясения или износа боевого взвода. В дорогих ружьях нередко ставят надежные интер-септоры (перехватыватели).

Ложа

Ружейной ложей называют деревянную часть ружья, которая служит для упора в плечо и направления стволов. Она состоит из цевья, шейки и приклада.
Цевье — это передняя часть ложи, находящаяся под стволами. Оно может быть отъемным, то есть легкоотделяемым, и неотъемным, скрепленным болтами со стволами. Торцовая, упирающаяся в плечо часть приклада называется затылком; конец затылка, обращенный вниз, называется носком, а верхний его конец — пяткой; часть приклада между шейкой и пяткой называется гребнем. Обычно на затылок ложи накладывают специальную пластинку — металлическую, роговую или пластмассовую, а в штуцерах и некоторых садочных ружьях — резиновую. Эти пластинки называются затыльниками, их крепят к прикладу шурупами или клеем.
На изготовление ложи идет твердое дерево — грецкий орех, бук (чинара), береза, яблоня. Желательно продольное расположение годичных слоев дерева, в особенности в шейке ложи, а у шомпольных ружей и в цевье.
Ложи бывают нескольких типов; наиболее распространен прямой тип, или английский, и, как разновидность, винтовочный. Кроме того, есть тип ложи с пистолетной шейкой и с полупистолетной шейкой, которые могут быть с подщечником (щекой) и без него, а также тип ложи «Монте-Карло» и другие.

Оптические прицелы

Они дают увеличенное и ясное изображение цели, что позволяет сделать наиболее точный прицельный выстрел. При обычном (открытом) или диоптрическом прицелах нарезного ружья, прицеливаясь, охотник должен совместить три точки — прицел, мушку и цель, причем все они  видны с различной резкостью. При оптическом же прицеле достаточно совместить две точки: перекрестье («марку») в окуляре и изображение цели, спроектированное объективом прицела в плоскость того же перекрестья. Поэтому оба изображения одинаково четкие. Помимо всего, светосильные телеприцелы позволяют достаточно отчетливо видеть цель даже в густых утренних или вечерних сумерках, когда невооруженный глаз ее почти уже не различает.

Прицелы

Прицелы ПВС и ПВС-1 дают 2-2,5-кратное увеличение; нес их — 150 г. Прицелы предназначены для малокалиберных нинтовок или комбинированных (пуледробовых) ружей со стволом калибра 5,6 мм. У прицела ПВС при стрельбе на 50 м верхний конец вертикальной линии («пенек») наводят под цель или в нужную точку; на 75 м прицеливаются так же, но вертикальной отметкой служит первая черточка сверху, на 100 м — вторая черточка (справа) и на 125 м — третья черточка. Горизонтальные нити телеприцела показывают охотнику, не свалено ли ружье набок. У прицела ПВС-1 (и других) маленьких горизонтальных отметок на пеньке нет; установка углов прицеливания и боковых поправок производится у них особыми барабанчиками или градуированными винтами, пользование которыми подробно объяснено в наставлении, прилагаемом к каждому оптическому прицелу.

Прицел ПОТ предназначается для двуствольных нарезных ружей или винтовок. Он дает 3,5-кратное увеличение.
Прицел ТО-6 ставят на средние и тяжелые ружья. Он дает почти 6-кратное увеличение. Вес 280 г.
Для установки любого оптического прицела необходим специальный кронштейн, укрепляемый на стволах оружейным заводом-изготовителем. Приобретать и крепить телеприцел на ружье своими силами не рекомендуется. Прицелы ставит на охотничьи нарезные и комбинированные ружья Ижевский механический завод.

На гладкоствольные дробовики оптические прицелы не ставят, так как на дистанциях 25-40 м цель видна хорошо и без них. Не нужны оптические прицелы и для малокалиберных винтовок ТОЗ-16 и т. п., стрельба из которых валовыми патронами бокового воспламенения допустима также лишь на близких расстояниях.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разное