Охота на зайцев и охота на лисиц при охоте с гончими, имеют свои отличия. Лучше идти на хорошо известные охотничьи базы. Основные места, в которых чаще всего живут лисы, - это прорытые ими норки в твердых местах. Так же лисы могут обитать в отнорках и в верхних лазах оставленных барсучьих нор.
В отличие от зайцев, лисицы опасливые и имеют другое поведение под гончими. Для того чтобы охота на лисиц была удачной, выходить надо прямо до того, как взойдет солнце, тогда у вас появится гораздо больше возможностей найти не только лису, плюс стаю возле опушек и полей. При охоте на лисов требуется вести себя тихо, так как лисицы могут испугаться шума и залезть в норы, из которых гончим будет практически невозможно их достать.

 

Очень хорошо, если охотники догадываются о том, где находятся лисьи норы в местах охоты. В таком случае несколько охотников должны остаться возле нор, так как лиса, после пробега нескольких кругов под гончими, непременно постарается спрятаться в этих норках и таким образом, сама подставит себя к ружьям охотников. После того, как лисица будет убита, нужно сразу же спустить всех гончих с полей, тогда появится больше шансы того, что они поймают еще несколько лисиц.
Самый подходящий период для того, чтобы охотиться, - это ранняя осень. Как раз в это время лисицы держатся целым выводком и не разбегаются на большое расстояние.

Если гончие гоняют волков и лисиц, то охота протекает ровнее и азартнее, нежели охота на зайца. лисицы не сбивают гончих так, как это могут русак и беляк, кроме того их следы обладают более сильным запахом, поэтому собакам не составляет труда его чуять. Но лисица может резко убежать дальше, чем на километр, или принимается описывать гигантские круги.
Лисы крайне недоверчивые, потому они стараются убежать как можно дальше в тот же момент, как услышат скуление собак, людские голоса или какой-либо другой шум. Следовательно, охотникам лучше спускаться в лазы, которые находятся на некотором расстоянии впереди места спуска собак.

Лисы не жалуют открытые места, следовательно, чаще всего, их можно найти в чащобах, на болотах. Как правило, для перехода они пользуются перемычкой между двумя островами.
Первый круг лисы, как правило, пробегает по острову, недалеко от опушек, а второй – в местах более скрытных. В тех местах круги становятся больше. В противном случае лиса имеет возможность перебежать на другой остров, пройдя там пару кругов, уйти прямо, или бежать снова на первый остров. В таких ситуациях требуется невероятно быстро подхватывать гон, или же гончие могут потеряться со слуха. Для того чтобы охота была удачной, нужно

  • быстро бегать;
  • бесшумно быть на лазу;
  • иметь гончих, которым больше нравится охотиться именно на лисиц, а не на зайцев;

Такие гончие как правило, отдают грубые злобные голоса, сколы и перемолчки реже, чем во время гона за зайцем.
Основное, это стрелять в лиса на определенном расстоянии, для того, чтобы оружие било резко. Данное расстояние обычно составляет около пятьдесят – семьдесят шагов. Если вы охотитесь на зайца, то расстояние выстреливания возможно поднимать до восьмидесяти шагов.

Охота на лисиц в одиночку во время течки.

За самкой ходит от одного до пяти и даже более самцов. Охотнику далеко не лишнее иметь с собой хороший бинокль.
Увидев лисиц, охотник должен осторожно, на большое расстояние, зайти к ним по ветру (чтобы ветер дул от охотника на лисиц), по возможности не теряя их из виду. Когда лисицы его заметят, то происходит у них замешательство, они останавливаются и глядят на приближающегося человека. Самка неизменно первая начинает удирать, иногда за ней следует и один из самцов, другие же бросаются в разные стороны.

Здесь от умения и быстроты зависит дальнейшая удача: если он не ошибется и быстро начнет ее преследовать, то скоро отшибет от нее самца и опять должен гнать самку, причем не в коем случае не должен затирать ее следа, держать от него стороной 20-30 метров. Чем дальше он угонит самку тем лучше, но никак не более версты. Наконец, выбрав удобное место для засады, охотник садится за полным прикрытием, взводит курки и ждет.
Самцы через некоторое время, возвращаются на то место, где они были отбиты от самки, и бегут ее следом, перегоняя друг друга и набегают на охотника на весьма близкое расстояние.
Ружье заряжать надо на эту охоту крупной дробью №0.

Травля лисиц и зайцев из-под гончих.

Смотря по тому месту, где производится езда с борзыми и гончими собаками, она бывает основная, вражистая и болотная.
Островная езда производится по отъемным лесам (лес представляет из себя остров, окруженный полями).
Занимать места борзятники должны на лазах, соображаясь с местностью, преимущественно с той стороны острова, с которой есть более крепкие места, куда всякий зверь, потревоженный в острову, преимущественно направляет свой бег.  При этом занимая лаз на лощине или в овраге, борзятник должен становиться с собаками не на самом лазу, а сбоку оврага или лощины, чтобы не загораживать лаза зверю, который в противном случае всегда может вернуться назад в остров, своим лазом. Став на место, борзятник не должен съезжать с занятого им лаза впредь до выхода гончих из острова.

Овражистая езда производится с борзыми и гончими собаками по оврагам или балкам, покрытых крупным лесом или частым мелколесьем.
Борзятники разравниваются по обеим сторонам оврага, но две-четыре своры берегут сторону оврага с напуска, и такое же число свор бегут в противоположную сторону и должны постоянно во главе с заездными находиться впереди.
Болотистая езда производится с борзыми и гончими собаками по болоту, покрытому покрытым крупным или мелким лесом, например ольшаником, березняком и т.п.. Вся особенность езды болотистой заключается в том, что доезжачий в болоте должен в большинстве случаев находиться с гончими пешком, а борзятники занимать лазы кругом болота и производить травлю  более спокойно и предусмотрительно, узнав от местных жителей обо всех переездах в болотах.


Борзятник, стоя под островом, должен нажидать зверя на лазах из под гончих всегда хлоднокровно и тайко.
При травли из под гончих каждый борзятник обязан травить только тогог зверя, который на него побежал, и чтобы не заслужить порицания со стороны других охотников и не получить от них названия шкурятника, он никогда не должен подпускать своих собак к зверю, побежавшего на другого борзятника, без в явной в том необходимости, допускаемой в исключительных случаях.

Травля лисиц на пороше.

Сослеживание лисиц производится только тогда, когда след ее самый короткий и отпечатки следа совершенно ясны и отчетливы. Езда по лисицам должна производиться не менее как темя охотниками, из которых один едет около следа, а прочие борзятники разравниваются от съезжающего по обе стороны.
Охотник, наехавший на след, должен немедленно дать сигнал своим товарищам, именно правою рукой поднять арапник кверху.
Самое лучшее - гонять лисиц по свежей, густой мокрой порошке, потому что тогда лисица проваливаясь в  глубоком снегу, скоро утомляется и не может уйти от собаки.

Травля лисиц в узерку (на глазок).

Езда на глазок производится преимущественно по красному зверю, в особенности по лисицам, которые всегда почти мышкуют и днем. Производится эта охота часто тогда, когда лисицу неудобно выслеживать за отсутствием порош. Чем больше борзятников будут участвовать тем лучше. Ездят на глазок тем же способом, что и вравняжку, и вообще эта охота отличается тем, что борзятники должны соображаться с направлением попадающих нарысков.

Охота с флажками.

Охота на лисиц с флажками производится главным образом зимой. Охота с флажками -охота коллективная. Флажки бывают двух видов: для охоты в лесу и для охоты в полях. Флажки применяемые для охоты в лесу, представляют собой тонкую бичеву или шнур из корда. К бичеве на расстоянии 75 см. друг от друга пришиты узкими концами прямоугольные лоскутики материи. Размер флажков 12 х 25.

Следы (нарыск) лисы.

Рисунок следов лисицы похож на следы небольшой собаки. Легкие волнистые движения, когда нужно медленные и всегда пластичные, когда требуется, то быстрые ритмичные, внезапная полная остановка лисицы на карьере и недвижимое стояние ее, как вкопанной, неожиданные и молниеносные, как выстрел, прыжки и повороты могут быть у животного с особым для сего приспособленным туловищем и ногами и с особым аппаратом, отвечающим и регулирующим движения.
Благодаря особому строению, движения лисицы грациозны, а следы, оставляемые на снегу ее лапами, отражают гибкость, мягкость и легкость этих движений и настороженность.
Нежность следа, быстрота бега - добротность меха.
Нелишне упомянуть здесь о метком мнении промышленников, что чем добротнее лисица мехом, тем нежнее ее след, и тем быстрее она на бегу.
Троп лисица никогда не делает, а пройдя каким-нибудь местом несколько дней подряд, каждый раз аккуратнейшим образом ступает в прежний след, нисколько не сбивая и не растаптывая его. Лисица очень часто делает петли.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net