Чтобы правильно подобрать ружье, надо хотя бы примерно представлять, в каких регионах страны и на кого вы собираетесь охотиться. Будете ли вы охотиться на небольшое число видов дичи или на многие виды. Нужно также знать не только свой вес, но и учитывать силу, развитие мышц рук, общую физическую подготовку, состояние сердца. С учетом всех этих показателей и надо выбирать ружье соответствующей системы, модели, веса, калибра, непременно прикладистое. Важен и подбор ружья в зависимости от стрелковой подготовки охотника. Малоопытным, с недостаточной стрелковой подготовкой охотникам не следует приобретать слишком кучно бьющее ружье. Поэтому охотникам с посредственной стрелковой подготовкой целесообразнее приобретать ружье не с полными чоками, а со стандартными дульными сужениями получок-чок. Что касается выбора ружья в зависимости от его конструкции, то тут однозначного ответа быть не может.


Проверка плотности пригонки стволов

Однозарядные одностволки невыгодны, так как наготове всего лишь один выстрел, а в случае поломки механизма охотник вообще оказывается безоружным. Наиболее универсальное оружие — двустволка. По сравнению с одностволкой двустволка выгоднее потому, что дает возможность быстро произвести второй выстрел; при охоте на крупного, а особенно на крупного и опасного зверя (кабан, медведь) два ствола всегда лучше одного: при выходе из строя одного замка второй продолжает работать. Вертикальное расположение стволов лучше горизонтального, так как при первом больше поле зрения во время прицеливания; ружья с вертикально расположенными стволами дают более точный бой, что особенно важно при стрельбе пулей. Приступая к выбору охотничьего ружья, обязательно следует учитывать его прикладистость, посадистость, баланс и т. д.

Прикладистым называется такое ружье, которое при вскидках оказывается точно направленным стволами на цель, без каких-либо дополнительных поправок ружья в плече, без напряжения рук и неестественного положения шеи и головы. Прикладистое ружье, быстро приложенное к плечу, точно совпадает с линией прицеливания, проходящей от цели через мушку посередине планки и колодки к глазу. Проверка прикладистости ружья должна проводиться в той одежде, какой стрелок будет пользоваться на охоте. Для выбора прикладистости ружья необходимо руку, которой производится нажим на спусковые крючки, согнуть под прямым углом, ружье прижимается к локтевому суставу затылком приклада, а указательный палец серединой первого сустава кладется на спуск (в двустволке — на первый). Если до спускового крючка палец достает далее чем первой фалангой, то ложа короткая, если не достает — ложа длинная. Ружье должно быть не только прикладистым, но и посадистым, то есть обладать равномерным распределением массы отдельных частей.

Иначе говоря, оно должно быть так сбалансировано, чтобы могло уравновешиваться в средней весовой точке, находящейся в 55—65 мм от казенного среза стволов. Ходовая спортивная охота вызывает жесткие требования к весу ружья: чем тяжелее ружье, тем физически более сильным должен быть стрелок. Ружья более крупных калибров имеют перед малыми калибрами то преимущество, что они допускают стрельбу большими зарядами и имеют более широкий убойный круг осыпи дроби. Только физически более слабому стрелку следует выбирать ружье малого калибра: оно легче и меньше утомляет на охоте. Как правило, вес ружья должен составлять 1/22 веса тела охотника. Присмотрев себе ружье, охотник приступает к наружному его осмотру, обращая внимание на общий стиль ружья и на правильность линий и пропорциональность деталей. Тщательно просматривая колодку ружья, не отнимая стволов, нужно обратить внимание на то, как плотно прилегает казенный срез стволов к ее щитку. Всякий зазор будет говорить о том, что пригонка сделана плохо, не тщательно.

Попутно с проверкой подгонки стволов проверяется плотность посадки на осевом (шарнирном) болте. Для этого ружье в собранном виде берется правой рукой за шейку ложи, а затылком ложи прижимается к бедру, пальцы левой руки охватывают колодку снизу, и ружье покачивается рукой вперед и назад. Если стволы подогнаны на болте неплотно, то они дадут шатание, это существенный недостаток. Ружье с обжатыми колодками приобретать не рекомендуется. Обнаружить, сжата ли колодка, нетрудно. Если ствол излишне туго вращается на осевом болте и передний крюк плотно прилегает к стенкам колодки, между тем как задний крюк входит в отверстие с зазорами, значит, колодка обжата.

При нетщательной сборке ружья обычно образуются зазоры между стенами колодки и плоскостями крюка, которые видны невооруженным глазом со стороны нижней части колодки. Необходимо проверить, плотно ли прилегает шарнир цевья к колодке. Шатания цевья в собранном ружье быть не должно; если оно имеется, значит, запорная планка плохо пригнана. Проверка работы предохранителей, которые запирают спуски. При исправном их действии курок не должен ударять по бойку при нажатии на спуск. Проверить и обнаружить такую неисправность замков довольно легко. Для этого ружье со взведенным курком берется правой рукой за шейку ложи и ударяется затылком ложи о бедро через мягкую прокладку или о землю. Если замки неисправны, то курки обязательно спустятся.

Замки ружья должны быть собраны «на свету», то есть чтобы не было трения деталей механизма о замочные доски. Врезка металлических частей в дерево должна быть тщательная и аккуратная, то есть чтобы сопряжение металла с деревом было без всяких зазоров; не допускается также выступание дерева над металлом или утопание его по отношению к металлу. В дереве ложи не может быть сквозных или поверхностных трещин, а также сучков в шейке ложи. Направление слоев дерева должно идти вдоль шейки, в противном случае она будет менее прочна и надежна. Приступая к осмотру стволов, нужно прежде всего обратить внимание на строгое сопряжение верхней плоскости колодки с казенной частью стволов: стволы должны быть не ниже, не выше щитка колодки и нигде не выступать за его пределы. После того как выбраны стволы, следует посмотреть, нет ли в них разностенности.

Для этого необходимо осмотреть дульный и казенные срезы, где разностенность можно заметить простым глазом, если есть хотя бы ничтожная разностенность, лучше всего от приобретения такого ружья отказаться. Существенное значение имеет расположение верхней прицельной планки на стволах. Верхняя планка должна быть припаяна так, чтобы она в казенной части стволов вступала над стволами, а в дульной части, наоборот, была утоплена. Такая планка при стрельбе на дистанции 35 м повышает центр осыпи дроби на 10—15 см по отношению к точке прицеливания. Следует проверить также, не отпаялись ли планки у стволов. При выборе ружья обязательно нужно осмотреть затворы. Верхние затворы, если они соответствующих размеров и хорошо пригнаны, несут некоторую работу, то есть снимают часть нагрузки с осевого болта и крюков. В большинстве же случаев они служат только для страховки стрелка на случай разрыва колодки, то есть отрыва подушек от щитка или излома крюков стволов.

В закрытом ружье запорный болт не должен утопать в отверстии колодки, выступать из него или шататься. При осмотре наружной поверхности стволов необходимо обратить внимание на их профиль. Стволы должны быть спилены с некоторым выкатом, то есть с небольшим утолщением к казенной и дульной части. Осматривая наружную поверхность стволов, следует убедиться в отсутствии вмятин, забоин, раздутий. Стволы необходимо осматривать как снаружи, так и внутри, потому что все пороки стволов легче обнаружить именно при внутреннем осмотре. Осмотр нужно начинать с казенного среза и прежде всего установить, не качается ли ножка экстрактора в своем гнезде. При таком дефекте головка экстрактора при открывании ружья после выстрела будет заскакивать за бортик гильзы; нельзя будет ни вынуть гильзу, ни закрыть ружье, ни отнять стволы. Экстрактор при осмотре надо вынуть, тщательно осмотреть гнездо его ножки и место впайки крюков стволов.

Также тщательно нужно осмотреть патронники ружья изнутри стволов и определить, соответствуют ли они своим размерам по диаметру и по длине. Гильза не должна болтаться в патроннике, иначе во время выстрела она будет разрываться вдоль. Патронники стволов должны быть высверлены так, чтобы их ось совпадала с осью канала ствола; смещение патронников вправо, влево, вверх или вниз можно увидеть, если просматривать стволы с казенного среза. Стволы со смещенными патронниками не дают хорошего боя ни по кучности, ни по резкости, и пользоваться ими не следует.

При осмотре канала ствола необходимо предварительно протереть его чистой тряпкой, снять всю смазку или накопившуюся грязь. Чистый ствол ружья нужно направить на экран, лучше всего на край оконной рамы, то есть на линию, разделяющую светлый и темный фон (это днем, а при вечернем освещении — на зеркало). Каналы ствола представляются в виде ряда темных и светлых колец, это отражение концевых обрезов стволов на поверхности канала, при этом колец будет немного. При правильной сверловке стволов все эти кольца должны иметь вид строго правильных концентрично расположенных кругов, расстояния между двумя соседними кольцами должны быть со всех сторон одинаковыми. Осмотр каналов стволов нужно производить с казенной и дульной части.

Неправильность сверловки — местные выхваты, расширения, некачественность правки стволов, а также следы исправления раздутий и вмятин — можно обнаружить по теневым треугольникам. Для осмотра нужно направить хорошо протертый, чистый ствол, как и в предыдущем случае, на любую линию экрана, разделяющую светлый и темный его фон, лучше всего на край оконной рамы, не в горизонтальном, а в наклонном положении по отношению к глазу. В канале ствола будет ясно виден темный теневой треугольник. При безукоризненной сверловке и правке этот треугольник должен быть правильным и равнобедренным. В стволе цилиндрической сверловки вершина его доходит до дульного обреза, а при чоковой сверловке заканчивается у начала дульного сужения. При этом со стороны дульной части ствола виден второй, малый теневой треугольник, образованный дульным сужением. Вершины этих двух треугольников соединяются, если поднять стволы.

При осмотре ствол поворачивают в горизонтальном направлении вокруг своей оси: очертания сторон треугольников в этом случае не должны изменяться. Даже малейшее изменение очертаний треугольников указывает на тот или иной дефект сверловки. Все эти дефекты очень существенны и неисправимы, поэтому ружья с такими стволами приобретать не следует: надлежащего боя от них получить не удастся. Колодка является не менее важной частью ружья: от ее состояния также зависит безопасность стрелка. Более устойчивы в работе колодки, у которых нет сквозных отверстий для ствольных крюков, и вообще, чем меньше вырезов металла в колодке, тем она прочнее.

Лучше всего, если при замках на отдельных досках поставлена короткая боевая пружина, тогда не будет вырезов в подушках колодки для ее размещения. Износ колодки можно определить следующим способом: стволы вставляются в колодку и доводятся до полного их соприкосновения с подушками, ключ затвора в это время отводится в сторону большим пальцем правой руки (практически затвор освобожден) и ружье покачивается в горизонтальном направлении. Если колодка износилась, то стволы будут свободно качаться в своих отверстиях. В зависимости от того, как долго служило ружье, шатание стволов будет различное: в новом нестреляном ружье этого шатания не будет. Ружье с чугунными или дюралюминиевыми колодками очень низкого сорта, малонадежно, приобретать его не следует. Охотнику нет смысла стремиться приобретать очень дорогое штучное ружье или серийное ружье класса «Люкс» с великолепной гравировкой: бой у него или чуть лучше, чем у серийного, или точно такой же, зато стоит оно намного дороже серийного.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разное