Чтобы убить птицу или зверя сразу, или, как говорят охотники, «чисто», необходимо поразить дичь не меньше чем 4-5 дробинами, обладающими достаточной массой, приблизительно равной 1/5000 веса отстреливаемой дичи, причем скорость дробин в момент удара должна быть около 230 м/сек.

 

Из ствола дробь вылетает более или менее компактным столбиком со скоростью 370-400 м/сек. Из-за встречного сопротивления воздуха дробовой снаряд начинает рассеивать(при дроби № 7) составляет 1 м, а длина - 3,5 м. Головная часть снопа включает около 80 % всех летящих дробин, хотя и растянута всего на 1-1,5 м. Хвостовая же часть снопа, состоящая из 20 % наиболее отставших дробин, растянута на 2-2,5 м. В 60 м от дула диаметр дробового снопа достигает уже 3 м при дроби № 3 и 6-7 м при дроби № 7.'

Дробовая осыпь - это распределение дробин на мишени. Она позволяет судить о кучности боя, сгущении дробин к центру, плотности, равномерности осыпи и постоянстве боя.

Кучность боя - основной показатель, характеризующий ширину дробового снопа. Измеряется процентным отношением числа дробин, попавших в круг диаметром 75 см с расстояния 35 м, к числу находившихся в патроне дробин. Зависит кучность боя от сверловки ствола и умелого снаряжения патронов. Если речь идет о кучности боя ружья, то подразумеваются результаты, полученные при стрельбе стандартно снаряженными патронами. В практике, чтобы добиться нужной кучности боя, приходится прибегать то к укучнителям, то к рассеивателям.

Большое влияние на кучность боя оказывает и величина дульного сужения (чока): чем дуло ствола уже, тем больше кучность боя. Не в меньшей степени влияет на кучность боя и сама форма дульного сужения. Большинство ружей серийного производства дает кучность боя в пределах от 50 до 55% правым стволом и от 50 до 60 % - левым. Для большинства охот такая кучность вполне достаточна.

Таким образом, первой причиной рассеивания снаряда является смещение части дробин от центра к периферии. Получив толчок в сторону от оси ствола, дробины все более удаляются друг от друга. Кроме того, двигаясь по стволу, дробь испытывает сильное сжатие и трется о стенки ствола. Часть дробин оказывается смятой, деформированной, потерявшей шарообразную форму. Особенно сильно деформированные дробины, встретив сопротивление воздуха, летят по совершенно неопределенным траекториям, отклоняются в стороны. Если обычную (мягкую) дробь заменить твердой легированной, то кучность заметно возрастет.

Под действием этих причин дробовой снаряд, рассеиваясь, приобретает форму растянутого в длину облачка, называемого дробовым снопом. В 35 м от дула ружья диаметр его и дают более широкий убойный круг с ясным сгущение дробин к центру мишени. Объясняется это тем, что в низком столбике ружья большего калибра дробь слабее деформируется и меньше разбрасывается во время полета к цели.

Срок службы дробового ружья

Несмотря на исключительную прочность современной стали, ружья, даже при стрельбе посильными для них зарядами, подвержены естественному износу. Так, под действием высокой температуры и давления пороховых газов металл стволов как бы выгорает. Прежде всего выгорают те участки ствола, в которых развивается наибольшее давление, то есть пространство впереди патронников.

Прочность и долговечность ружья зависят от точности пригонки как стволов к колодке, так и частей механизма запирания, а также от тщательной сборки и отладки ударно-спускового механизма. На долговечность ружья заметно влияет способ соединения стволов, впайки подствольных крюков и припайки соединительных планок. Изготовленная из прямослойного орехового дерева и хорошо пропитанная растительным маслом ложа влагоустойчива и долговечна.

Ружья массового производства (модели БМ, ИЖ-54, ИЖ-56, ИЖ-57, ИЖ-59 и др.) по техническим условиям заводов должны до появления дефектов выдерживать 10 тыс. выстрелов. Ружья штучной работы, например те же ИЖ-59, рассчитаны на 25, а модели МЦ-8, МЦ-9, МЦ-11 - даже на 30-40 тыс. выстрелов.

Не меньшее влияние на долговечность ружья оказывают уход за ним и своевременный ремонт, который в 3-4 раза удлинит срок его службы. Так, осевой шарнирный болт довольно скоро изнашивается вместе с налегающим на него крюком. Однако замена только осевого болта устраняет качание стволов ненадолго, так как образовавшиеся между крюками стволов зазоры остаются и способствуют дальнейшему износу крюков и колодки. После нескольких тысяч выстрелов заводская полировка канала ствола пропадает, но на бое это не отражается.

У ружей с вертикально спаренными стволами (бок-флинт) поперечных качаний их при выстреле нет, в отличие от двустволок с горизонтально спаренными стволами. Подствольные крюки, шарнирный болт и колодка ружей первого типа изнашиваются меньше.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разное