Традиционно прицельными приспособлениями дробовика являлась одна только мушка, обычно цилиндрическо-шаровидной (европейская традиция) или шаровидной (американская традиция) формы. В России ружья выпускаются с цилиндрическо-шаровидныеми мушками (т.е. полная или приплюснутая сфера на цилиндре или конусе). При этом ружье, как правило, имеет и прицельную планку. Двустволки - практически всегда (за крайне редким исключением), а самозарядки и магазинки - в основном с окончания Второй Мировой войны, хотя с планкой выпускались и до этого времени. Одностволки чаще всего прицельной планки не имели.

Прицельная планка - весьма важный элемент прицельных приспособлений для большинства стрелков. При обычной мушке только немногие стрелки не испытывают дискомфорта при стрельбе из ружья без прицельной планки. Планка и мушка, против одной только мушки, заметно увеличивает удобство, быстроту и точность прицеливания.

Прицельная планка может сужаться к дульной части (так на большинстве горизонталок, и на немногих вертикалках), или не иметь сужения (так сделано почти на всех вертикалках). Планка может быть узкой (6-7 мм) и широкой (9,5-12 мм). Широкими планками оснащают в основном спортивные ружья, такие планки также часто имеют белую или красную узкую полоску или желобок посредине.

 


Отечественное ружье МР-233 имеет широкую планку и оснащено двумя мушками

Мое мнение: ширина планки - это кто как привык. Лично мне широкие планки, с канавками, полосами или без, не нравятся, а нравится узкая планка. Однако это мнение субъективное и, скорее всего, в рамках спортивных дисциплин такие широкие планки действительно дают преимущество, так как ими оснащены практически 100% спортивных ружей.

Материал планки - традиционно сталь или в последнее время углепластик. Пластик хорош тем, что он легче, и, будучи не припаянным по всей длине ствола, не изменяет его геометрию при нагреве ствола от интенсивной стрельбы. Но его минус - непрочность, поэтому на охотничьем ружье использовать его можно в основном на "стерильных" охотах, без продирания в зарослях и прочих российских атрибутов ходовой охоты.

Первый шаг к изменению прицельных приспособлений выразился в том, что на ружье стали устанавливать две мушки - маленькую посередине планки и большую на конце. При прицеливании их требовалось совместить. Такая система получила распространение в основном на американских самозарядных и магазинных ружьях, особенно эта идея понравилась фирме Моссберг, но и другие фирмы (Бенелли, Ремингтон и пр.) выпускают ружья с 2-мя мушками. Идея неплоха, но реально не имеет каких-либо преимуществ перед одной мушкой и планкой ни в скорости, ни в точности наведения. Хотя многие пользователи считают эту систему очень удобной для себя. Первым отечественным ружьем, которое сходит с завода с 2-мя мушками, является МР-233.


Прицельные приспособления с двумя мушками

Но качественный шаг вперед позволили сделать новые материалы для изготовления прицельных приспособлений.

Что было основным недостатком традиционной мушки? Малая контрастность на фоне леса. С этим боролись, изготовляя мушку из латуни (желтого цвета), слоновой кости, окрашивая ее краской в белый цвет. Но это все были полумеры. Настоящий прорыв произошел с появлением специальной пластмассы, которая имела свойства оптоволокна, т.е. была способна направлять большую часть светового потока, падающего на цилиндр (или параллелепипед) из такой пластмассы со всех сторон, только по оси этого цилиндра. Из-за этих свойств мушки из такой пластмассы называют светособирающими и световозвращающими, хотя последнее определение неверно, поскольку относится к изделиям, способным направлять световой поток обратно на его источник. Пример - световозвращающие блоки на автомобилях.

"Промежуточным" вариантом являются мушки из обычной яркой пластмассы. В последнее время очень часто такие мушки ставят на спортивные ружья. Они обычно выполняются в форме параллелепипеда длиной около 20 мм, с усеченным концом, обращенным к казенной части. Для дневных условий для стрелка они немногим отличаются от оптоволоконных, а стрельбу в сумерках по правилам не практикуют.

Оптоволоконные мушки выпускаътся фирмами TRU GLO, HIVIZ и другими. Различаются в основном по длине и способом крепления.


Мушка от HIVIZ

1 вариант - маленький (7-10 мм в длину) красный пластмассовый цилиндр, расположенный горизонтально торцом и удерживаемый небольшой металлической обоймочкой. Вкручивается вместо штатной мушки. Форма проекции - круг, диаметр может быть различным - от 2 мм до 4 мм. Такие мушки устанавливаются на многих спортивных ружьях.


Передняя мушка на МР-233 изготовлена из обычной пластмассы

На российских ИЖ-39 и МР-233 тоже установлены подобные мушки, однако используемая в них пластмасса свойствами оптоволокна не обладает.
Второй вариант - удлиненный до 30 мм цилиндр или конус, часто делается со сменными мушками разных цветов. Основание мушки - из металла или пластика. С основанием из металла обычно имеют возможность юстировки, но, как правило, предназначены для установки вместе с целиком.


Средняя оптоволоконная мушка от TRU GLO

Третий вариант - длинный, 60-80 мм цилиндр, укрепленный на направляющей, выполненной практически всегда из пластика.


Длинная оптоволоконная мушка от TRU GLO

Есть мушка такого типа и отечественного производства ПКФ "Эфкон". Называется она "Кошачий глаз" и стоит в Москве 3 USD. Представляет из себя пластиковый паралелепипед, укрепленный на стальной направляющей П-образными держателями. Мушка крепится винтом на штатное место. Форма проекции - квадрат. Первоначальный вариант был рассчитан на планку 8 мм (ТОЗ), позже стали выпускаться в 2 вариантах для ружей Ижевского и Тульского заводов.

Мушки второго и особенно третьего типа (длинные) смотрятся заметно ярче, чем маленькие, и позволяют производить успешное прицеливание в условиях пониженной освещенности. В целом, чем длиннее мушка, тем больше она способна собирать свет, и тем ярче она будет и ниже уровень освещенности, при котором мушку будет заметно. Самые длинные и яркие видны практически ночью, а также при лунном свете.

Все оптоволоконные мушки позволяют сразу, еще при вскидывании ружья, в отличие от коллиматоров и обычных мушек, подсознательно фокусировать на них внимание. Таким образом, процесс прицеливания со светособирающими мушками начинается еще при вскидывании ружья. Высокая контрастность и безошибочность идентификации позволяют производить прицеливание значительно быстрее, чем с обычной мушкой.

Какие недостатки имеют оптоволоконные мушки? Главная проблема таких мушек (второго и третьего типов) - их механическая непрочность и крепление на оружии. Мушки первого типа выполняются из гораздо более прочной пластмассы, менее светособирающей, и прочно заделаны в металлическую обойму. Поскольку крепятся они на место штатной винтом, расположенным в нижней части обоймы, то у такой мушки нет ни проблем с прочностью, ни с высотой установки. При стрельбе в дневное время такие мушки практически ничем не уступают мушкам второго и третьего типов.

Непрочность более длинных мушек обусловлена значительной длиной и материалом мушки, а также материалом направляющей, которая в подавляющем большинстве случаев делается из пластмассы. Однако если с ружьем обращаться аккуратно, то никаких проблем мушка не создает.

Вторая проблема - установка мушки на ружье, изначально не оборудованное такой мушкой. Все дело в том, что штатная мушка как правило весьма маленькая, а оптоволоконная, помимо того, что сама бывает зачастую больше штатной, так еще и укреплена на направляющей. Направляющая практически всегда выполнена из пластмассы. Поскольку для обеспечения прочности приходится делать эту направляющую достаточной толщины, то все вместе это приводит к тому, что самостоятельно установленная на ружье оптоволоконная мушка оказывается значительно выше штатной, и ружье начинает низить, зачастую весьма заметно.

От этих недостатков практически свободны мушки, установленные на заводе. Они крепятся П-образными держателями прямо к прицельной планке, без направляющей. Либо в планке фрезеруется "ласточкин хвост" под направляющую мушки. Таким образом, их высота совпадает с высотой обычной мушки. Кроме того, используются достаточно большое количество держателей, буквально через каждый сантиметр, и эти держатели делаются из стали, а не пластмассы. Это значительно увеличивает прочность мушки, и, одновременно, уменьшает, а то и практически устраняет видимость боковой поверхности оптоволоконной вставки левым (неведущим) глазом. А это увеличивает удобство прицеливания.

Крепление самой мушки второго и третьего типов, продающейся отдельно, может быть на магните и с использованием специальной пластиковой обоймы, предварительно устанавливаемой на планку ружья, приклеиванием с помощью двустороннего скотча. Практически все они имеют отверстие в передней части для крепления винтом, ввинчивающимся на место штатной мушки. Однако из-за их длины и используемого в качестве направляющей пластика, закрепить прочно такую мушку только с помощью одного винта невозможно.

Магнитное крепление, если не продублировано каким-либо иным прикреплением, легко может сбиться при касании мушкой ветвей. Поэтому такие мушки, как правило, фиксируются еще винтом.

Пластиковая обойма, предварительно закрепленная на ружье, позволяет легко менять оптоволоконные вставки, сохраняя пристрелку мушки. Оптоволоконная вставка на собственной направляющей фиксируется просто трением.

И магнитное крепление, и пластиковая обойма имеют тот значительный недостаток, что изменяют форму проекции передней части планки. Прицеливаться становится несколько менее удобно из-за того, что на конце, в месте крепления мушки, получается расширение, не стыкующееся с проекцией казенной части планки. В результате на тное совмещение теряется время. А при большой высоте мушки, получающейся из-за обоймы + направляющей прицельная планка практически выпадает из инструментов прицеливания.

Способ крепления на двусторонний скотч прост, но требует крайне аккуратной установки, так как при перекосе и исправлении положения мушки при обдирирании скотча он может порваться и вытянуться, потеряв при этом свои клеящие свойства. Кроме того, двусторонний скотч очень быстро (год эксплуатации, а то и меньше) под неизбежным воздействием масла и воды теряет свои свойства. Автору известен случай, когда мушка, приклеенная на двусторонний скотч, идущий в комплекте с мушкой TRU-GLO, отпала и потерялась на третий день охоты, что сильно огорчило владельца ружья, поскольку мушка была недешевая, охота еще не закончилась, а штатная мушка была заранее демонтирована. Можно приклеить мушку любым прочным масло- и водостойким клеем. При этом следует помнить, что отечественные клеи, сделанные на основе резинового (клей "Момент" и "Супер Момент"), способны прочно закрепить мушку не более чем на пару лет - в дальнейшем под воздействием масла клей теряет свои свойства. Лучше всего использовать эпоксидную смолу. Держаться будет весьма прочно, и ни выстрелы, ни эксплуатация ружья положения мушки не изменяет. Спору нет, соединение не имеет такой крепости, как паяное, но при нормальном обращении проблем не будет. При приклеивании новой мушки рекомендую оставить заводскую. Достоинством клеевой посадки является то, что выровнять мушку при приклеивании значительно проще, так как допускается ее перемещение в процессе затвердевания клея. Также клеевая посадка ниже, чем на двустороннем скотче, что тоже немаловажно. Естественно, перед наклейкой требуется тщательно обезжирить поверхность.

Именно приклеиванием лучше установить на любое ружье отечественную мушку "Кошачий глаз" производвава ПКФ "Эфкон". Тем самым вне зависимости от купленного варианта под планку ИЖ (6,75 мм) или ТОЗ (8 мм), Вы наилучшим образом закрепите мушку на своем ружье, при этом форма проекции передней части ружья не будет изменена. Делаем следующее: снимаем саму оптоволоконную вставку с металлической направляющей, и просто приклеиваем ее эпоксидной смолой прямо на планку. При использовании эпоксидной смолы замечается эффект изменения цвета мушки - желтые модификации приобретают зеленоватый оттенок.


Мушка "Кошачий глаз", приклеенная к планке ружья Русь. Эффективно и недорого

При этом высота мушки почти совпадает с высотой штатной, только прицеливание будет производиться не под цель, а в саму цель (т.е. проекция мушки - это центр осыпи). Мушка держится очень прочно, так как форма ее проекции - квадрат, и площадь поверхности под клеем достаточно велика. Сама оптоволоконная часть выполнена из более прочной пластмассы, чем мушки производства TRU GLO и HIVIZ, и выдерживает без последствий даже несильные удары молотком. Она, конечно, заметно менее яркая, чем импортные мушки, но ее яркость вполне достаточна для мгновенной идентификации. Ее видно до самых поздних сумерек, когда охота вообще возможна. Замечу, что мушку из такой пластмассы фирма Blaser стала устанавливать в качестве штатной на часть нарезного оружия (скажем, R93 в модификации "Оff-road"). Они длиной около 20 мм.

Я рекомендую такую "голую" установку мушки "Кошачий глаз" и на отечественные двустволки с горизонтальным расположением стволов. Вогнутая форма при сужающейся планке на отечественных горизонталках создает серьезные проблемы при установке импортных длинных мушек. Тут не годится ни одно из креплений, кроме приклеивания. Из-за сравнительно широкой направляющей при вогнутой планке приклеивание на двусторонний скотч дает очень сильное понижение центра осыпи. Посадка на клей уменьшает понижение, но все равно приходится целиться по открытой планке. Правда, что касается меня, то я не счел это недостатком, так как оказалось, что мне комфортнее и быстрее прицеливаться из горизонталки именно с открытой планкой. Это потому, что я привык к вертикалкам, поэтому хоть после тренировки и не ощущаю разницы в прицеливании вертикалки и горизонталки, но все равно, прицеливаться по открытой планке (так обзор гораздо больше, стволы закрывают меньшую площадь) из горизонталки мне комфортнее. Мушка "Кошачий глаз", будучи освобожденной от стальной направляющей и легкой обработки надфилем нижней части для лучшего сопряжения с вогнутой формой планки (впрочем, этого можно и не делать), отлично садится на клей и прочно держится, при этом ее высота оказывается равной или практически равной (если без доработки) штатной мушке! К тому же и цена такой мушки в 3 USD гораздо больше подходит владельцам, например курковой тулки или ИЖ-58, чем Тругло за 40 USD. Последняя оказывается зачастую равна стоимости иного ружья. При установке рекомендую прежнюю мушку сохранить на своем месте.


Мушка TRU-GLO на ружье ИЖ-54 приклеена к планке и дополнительно зафиксирована винтом


TRU-GLO очень яркая, но высота установки великовата


Световолоконную мушку видно лучше

Световолоконную мушку можно изготовить самостоятельно, используя линейку или иное изделие из соответствующего материала из магазина канцтоваров. Подобная пластмасса или близкая к ней флуоресцирующая также часто применяется для изготовления игрушек и разных предметов. Требуется только аккуратность при резке, чтобы края мушки получились идеально ровными. Однако яркость таких самодельных мушек все же будет уступать даже мушке "Кошачий глаз", не говоря уже о TRU GLO и HIVIZ.

Выпускаются оптоволоконные мушки для установки на одноствольные ружья, не имеющие прицельной планки. Они имеют полукруглую, по форме ствола, направляющую, приклеиваемую к стволу. Такая мушка приведена на фото к третьему типу оптоволоконных мушек, фото "в".

Мушку "Кошачий глаз" также легко установить на такие ружья, немного разведя в стороны концы П-образной направляющей, для лучшего сопряжения со стволом и уменьшения высоты мушки, и закрепив ее на стволе с помощью "холодной сварки" (высокопрочная эпоксидная смола).

Длинные мушки несколько уменьшают прицельную линию, но при длине стволов 700-750 уменьшение линии на 80-90 мм большого влияния не оказывает.

Часто оптоволоконные мушки продаются в комплекте мушка + целик. Целик выполняется тоже из оптоволокна, и чаще всего имеет другой цвет или размер проекции для улучшения идентификации.


Образцы мушек и целиков от TRU GLO

Это хорошо при стрельбе пулей, поскольку позволяет повысить точность стрельбы. Скорость прицеливания при оптоволоконной мушке и целике выше, чем при использовании обычного целика и мушки. Для стрельбы дробью целик не нужен, хотя при некотором привыкании он мешает не очень сильно, сохраняя постоянную способность сравнительно более точного выстрела при стрельбе пулей. Однако следует учесть, что такие прицельные приспособления не дают высокой точности боя, по причине круглой формы мушки и краев целика, а также видимых расстояний между ними. При прицеливании не получается строгого однообразия, что приводит к значительному смещению СТП. Ставить целик или нет - больше аргументов "против", чем "за". Целик, хотя и позволяет устранить понижение точки попадания при установке нештатной мушки, но одновременно практически удаляет прицельную планку из процесса прицеливания. Его установка отчасти оправдана, если из ружья часто приходится стрелять пулей. Но лучшим решением в таком случае будет установка коллиматорного прицела, который и намного точнее и удобнее в прицеливании.


Образцы мушек и целиков от TRU GLO

Таким образом, мы уже затронули еще один тип прицельных приспособлений дробовиков - обычный открытый прицел, оснащенный целиком и мушкой. Такие прицелы устанавливаются на дробовики, предназначенные преимущественно для стрельбы пулей, т.н. "оленьи" ружья ("Deergun").


Remington Model 870 SPS-T Camo RS/TG

Также его можно увидеть на некоторых полицейских дробовиках (например, Бенелли М3Т со складывающимся наверх прикладом). Ствол таких дробовиков укороченный, без прицельной планки. Часто такие ружья американского производства оснащены полностью нарезным стволом. Для стрельбы пулей открытый прицел подходит очень хорошо, так как имеется возможность юстировки по двум осям. Специально для таких ружей разработаны оптоволоконные мушка и целик.


Мушка и целик от TRU GLO для Remington Deergun

Мушка обычно длиной около 20-30 мм. И целик, и мушка имеют стальное высокое основание и возможность для юстировки. Если оптоволоконная мушка не используется, то обычно наносятся на целик и мушку белые точки (краска либо пластиковые вставки). Ввиду уже вышеупомянутой низкой точности световолоконных прицельных приспособлений рекомендуется при выборе открытого щиткового прицела отдать предпочтение обычной модели с прямоугольной мушкой и металлическим целиком U-образной формы.

Отметим, что тенденцией является полный отказ от обычных прицельных приспособлений на ружьях, предназначенных для стрельбы пулей. Такие ружья оснащаются планкой под установку оптического или коллиматорного прицела и имеют форму ложи, адаптированную под такой прицел.

Автор:  Михаил HORNET (с)
Источник:  www.hunter.ru

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net