Зима подошла к своей завершающей стадии и, значит, в скором времени можно будет переключаться на весенний, более интенсивный, темп жизни. Наступление теплых дней традиционно дарит любителям активного образа жизни массу новых возможностей. Дачники находятся в предвкушении сезона, когда они смогут целиком посвятить себя своему загородному участку, автомобилисты подготавливают свои авто к весенней распутице, а любители активного отдыха приводят в порядок свое снаряжение в ожидании возможности поднять свой тонус, который был растрачен в холодный, зимний период. В общем, просыпается природа, просыпаемся и мы.

Рыбацкий мангал

Казан для рыбалки - Рыбацкий мангал

Традиционно, с наступлением теплого времени года мы стараемся уделить как можно больше времени пребыванию на природе. Будь то дача, пикник или просто отдых на березу озера или реки. Так сложилось, что являясь гражданами многонациональной страны, наш народ годами впитывал в себя особенности, обычаи, кухню, творчество многих народностей, живущих бок обок в нашей большой стране. Именно поэтому, наверное, многим пришлись по вкусу блюда из кавказской и восточной кухни. Какой же отдых на природе без шашлыка, ухи или плова, приготовленных своими руками на костре? И какой же шашлык или плов без таких вещей как казан мангал? Давайте вспомним об этих приспособлениях, которые позволяют нам собственноручно приготовить так любимые нами блюда.
История, в которую вошел «казан мангал».

Итак, мангал. Слово пришло к нам из турецкого языка, который заимствовал эту посуду у народов арабского мира. Традиционный мангал представляет собой чашу из меди на ножках, с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь устанавливается медная или глиняная чаша с углями. Крышка мангала имеет утолщенную и плоскую фактуру, что позволяет разогревать еду. Для приготовления пищи посуду ставят внутрь мангала на специальное приспособление – таганок. Довольно распространенными в наше время стали настольные мангалы, основой для которой служит решетка, которая нагревается как за счет углей, так и газа. Удобство такого приспособление позволяет готовить несколько блюд одновременно. Например, жарить шашлык и рядом готовить гарнир к нему.

В советское время в нашей стране широкое распространение получили домашние электрические мангалы с приспособлением для автоматического вращения шампуров.

В целом, в средние века казан мангал и другие приспособления для приготовления пищи, конечно же, немного отличались по виду от тех, которые мы видим в наше время. Сейчас мангалами называется практически любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса.
Плов и другая жидкая пища с использованием «казан мангал»

Для приготовления плова или любой жидкой еды в полевых условиях идеально подойдет утварь, которая пришла к нам со времен Золотой орды, казан. Казан представляет собой чугунную кастрюлю с полукруглым дном. Идеально подойдет для приготовления плова. Особенности конструкции казана позволяют избежать пригорания продуктов. Дело в том, что казан изготавливается из чугуна и имеет довольно толстые стены. Сочетание свойств сплава с толщиной стенок не дает пище слишком быстро нагреваться и плавно увеличивает температуру содержимого казана. Еще одна особенность конструкции казана заключается в его форме. Сферическое дно посуды позволяет нагревать казан равномерно по всей плоскости, а не только дно.

Еще одной причиной придания именно такой формы утвари стал тот факт, что в средние века топливо в странах Азии было довольно ценным товаром и его старались максимально экономить. Казан, поставленный на очаг, оптимально отвечал требованиям экономии.

Современный казан практически не отличается от своих предшественников из далекого времени. Изготавливается он из чугуна с толстыми стенками. Форму имеет так же полусферическую, за исключением плоскости в основании, достаточной для того, чтобы казан можно было поставить на ровную поверхность. Пожалуй единственным недостатком этой посуды, который заметен в походах и отдыхе на природе является большой вес казана. Но качество приготовленного плова в настоящем казане умелым поваром скроет этот недостаток с лихвой.

Желаем вам провести ваш отдых с пользой, в полной мере насладиться теплыми весенними днями, и, конечно же отведать такие вкусные и питательные блюда, как настоящий восточный плов и шашлык, приготовленные в традиционном стиле. И конечно же, не забудьте с собой захватить на отдых казан мангал и хорошее настроение.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разное

Снаряжение