Необходимейшая деталь. Ее назначение понятно из названия — измерять глубину в намеченном месте лова. К сожалению, некоторые любители все упрощать считают ее лишней: делают спуск приманки на глазок и надеются на удачу. Наивные люди! Глубину места ужения, особенно если предстоит ловля в проводку, надо определять с точностью до 3— 5 сантиметров! За многолетнюю практику ужения приходилось не раз наблюдать, как неверно установленный спуск приводил к полному бесклевью.

Старинный глубомер  представляет собой небольшой (15—20 г) свинцовый конус, в основание которого по принципу «лисьего хвоста» вделана пробка, а на вершинке впаяно кольцо. Действуют им следующим образом. В кольцо продевают крючок и втыкают его в пробку. Затем поплавок устанавливают на предполагаемую глубину лова и опускают снасть в воду. Если поплавок скроется под водой, спуск увеличивают. И так делают до тех пор, пока поплавок после касания глубомером дна не будет виден на '/2—'/з своей длины. После этого глубомер снимают, а на крючок насаживают приманку.

Пробка в глубомер вмонтирована такой толщины, чтобы воткнутый в нее снизу крючок не достигал металла и не тупился. Опыт, однако, показал, что глубомер держится надежнее, если крючок вставлен в пробку сбоку. И уж совсем редко происходят самопроизвольные отцепы глубомера, если крючок пропущен через кольцо дважды. Правда, при этом поводок немножко скручивается, но это не надолго: через два-три заброса приманки он вытягивается в прямую линию.

Существуют и другие конструкции глубомеров. Например, разъемно-шаровидный. Крючок вместе с насадкой закладывают в его нутро, закрывают там, и снасть опускают в воду. Есть свинцовые конусы наподобие старинного глубомера, но пробки, а с вертикальной прорезью по телу и конусной чашечкой внизу. Крючок здесь также пропускается через вернее кольцо, затем поводок закладывается в прорезь, а крючок — в чашечку. Нередко в качестве глубомера используют-завитые спиралью узкие свинцовые пластинки. Поводок выше крючка заводится в спираль, она слегка сжимается пальцами, и после этого снасть опускается в воду.

Надо сказать, никакой из этих глубомеров не выдержива-конкуренции со старинным свинцовым конусом с монтированной в него пробкой. Один (с прорезью) часто слетает, коснувшись дна; с другим (шаровидным) много возни тоже часты его потери; от третьего не так-то легко отделяаться после спуска в воду — спираль приходится развивать. К сожалению, промышленность наша делает иногда то, что надежнее и практичнее, а что легче технологически. В данном случае, например, она гонит большими париями конусы с прорезью, которые плохо держатся на крючках.

Особый разговор — о глубомере для тех, кто ловит «донкой», «кружками» или поплавочными удочками со стациоарной лодки, которую приходится ставить на тяжелые якори. Он состоит из мотовильца, намотанного на него шнура и грузила . Грузилом обычно служит литая свиная пирамидка весом 150—200 г с впаянным сверху кольцом. Шнур — капроновая крученая нить, пропитанная олифой, или прочная синтетическая леска. Через каждый метр шнур размечают узелками (один метр — один узел, два метра— два узла и т. д.). Иногда вместо узелков ставят кусочки изоляции телефонных проводов, причем цифру 5 и кратные отмечают отрезками изоляции другого цвета. Мотовилом (вертушкой) может служить обыкновенная дощечка с приделанными к ней двумя ручками (одна — по центру, другая — с края противоположной стороны) или крупная спиннинговая инерционная катушка. Работать с этим глубомером 50 обеими руками. После первого промера можно на шнур прикрепить поплавочек, чтобы при последующих промерах его положению можно было судить об изменениях глубины.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разное

Снаряжение