Пешня изготовляется из куска стали, который приваривается к металлической трубе и насаживается на деревянную рукоятку. Иногда пешня делается из цельного стального куска, в один конец которого вставляется рукоятка, а другой отковывается и заостряется.

Самодельная пешня

Самодельная пешня

Часто пешня изготовляется разборной и состоит из двух и даже трех свинчивающихся между собой частей. Бывают и комбинированные: по первому льду навинчивается легкая рабочая часть, по толстому — более мощная. Разборные конструкции удобнее для перевозки, цельные — надежнее в работе.

Ручка пешни имеет утолщение в виде грибка или перекладины, как у заступа. Хороши ручки из бука, вяза, клена, березы, можжевельника.

Длина пешни в зависимости от роста рыболова может колебаться от 1,25 до 1,50 м. Рабочая часть ее имеет форму долота, штыка, лопатки. Есть штык с желобками, есть гладкий. Лопатки бывают ровными, бывают зубчатые. Словом, разновидностей достаточно много.

Верхневолжские рыболовы приваривают пешню к металлическому раструбу, напоминающему воронку с широким горлом. Конец рукоятки загоняется в раструб клином. Посередине такой пешни образуется коническое утолщение, на которое при работе намерзает лед. Но такая «опухоль» способствует быстрой и спорой работе. Я бы рекомендовал эти пешни любителям ловли на живца.


Для изготовления пешни не нужны особые сорта стали. И вместе с тем никогда нельзя даже самой прочной работать на излом — это инструмент только для рубки льда.

Вес пешни должен соответствовать физическим возможностям ее владельца. Он может колебаться от 2 до 4 кг.

Ручку надо плотно насадить, тщательно обработать шкуркой, а после этого покрасить масляной краской или нитролаком.

В верхней части ручки просверливается отверстие для верёвки, которая нужна, чтобы не упустить пешню в лупку, и для переноски. Веревка должна быть прочной, не короче 2—3 м и закрепляться за пояс полушубка или куртки под петлю. В этом случае руки спортсмена остаются свободными, и пешня легко скользит за ним по льду, издавая мелодичный звенящий звук. И мы вправе сказать, что рыбак рыбака не только видит, но и слышит издалека.

Пешню надо просматривать перед каждой ловлей и слегка подтачивать напильником. Угол заточки обычно составляет около 15 градусов.

Нужно изготовить из жести, медного ружейного патрона, толстой резины и т. п. колпачок и надеть его на кончик пешни, чтобы не затупилась. По окончании сезона ее следует густо смазать тавотом, разборную — разъединить, завернуть в вощеную бумагу и хранить в сухом месте.

Конечно, рубить лунки не ахти какое большое искусство, но и здесь необходима тренировка. При бестолковой рубке очень скоро выдохнется любой силач.

При этой работе надо обязательно правильно дышать, ведь рубить лунки — все равно что заниматься гимнастикой. Поэтому воспользуйтесь советами диктора, которые вы слышите ежедневно во время утренней зарядки. Помните также: нельзя дышать открытым ртом, заглатывать холодный воздух! Открывать рот (и то очень немного) нужно только при выдохе.

Прежде чем приступить к рубке лунки, внимательно осмотритесь, чтобы не создавать себе лишней работы. Нужно знать, что самый толстый лед обычно бывает в заводях, заливах, под берегами, а более тонкий — где образовались снеговые наносы, сугробы или можно предполагать течение воды.

Начиная рубить лунку, очистите место от снега. Это можно сделать ногой или прочным черпаком. Если снег слежался плотно, сначала сколите его, а куски отбросьте как можно дальше. Никогда не рубите узкую лунку: в ней неудобно работать пешней, выгребать сколотый лед. Поэтому по толстому льду начальный диаметр надо делать не меньше 70 см, а затем постепенно сводить лунку на конус с расчетом, чтобы площадь выходного отверстия уменьшилась раза в три.

Начиная работу, пешню держите в наклонном положении под углом около 45 градусов. Верхний слой льда удобнее сколоть, обойдя кругом лунки. С такого первого захода можно снять лед до 20 и даже 30 см. Поначалу он снимается легко, большими кусками. Их также надо немедленно откинуть подальше, а затем заняться скалыванием льда внутри лунки. Теперь уж нет нужды обходить ее кругом — она значительно уменьшилась в диаметре. Держать пешню нужно более отвесно.

Если вы работаете, «долотом», то после первого захода поверните его на 180 градусов и скалывайте лед тыльной стороной резца. Подровняв нижние края лунки, снова дайте пешне небольшой угол, поверните ее в первоначальное положение и сбивайте лед ближе к центру. Аккуратно очищайте лунку от размельченного льда. Работайте такими приемами, пока не услышите глухого потрескивания. Это означает, что скоро — конец делу. Подводные края лунки обработайте особенно тщательно, не оставляя острых кромок льда — они могут перерезать леску. Всегда делайте лунку по рыбе, которую предполагаете ловить, после чего дайте некоторый припуск — раза в полтора: мало ли кто может случайно схватить вашу приманку! Вообще же при ловле окуня и плотвы, например, достаточна лунка 15—20 см, а для леща и крупных хищников — 25—30 см.

Лунки рубите не спеша, с перерывами для отдыха, чаще выгребайте осколки. Сквозь запрессованный рубкой лед пешня идет очень тяжело. Уже теперь не надо стремиться откалывать большие куски, как в начале работы, и особенно действовать пешней как рычагом. Это часто приводит к поломке ручки.

Если лед не занесен снегом, надо особенно тщательно расчистить площадь вокруг лунки и как можно дальше отбросить осколки, так как при морозе их обязательно прихватит и леска начнет за них цеплять самым неприятным и неожиданным образом.

Не соблазняйтесь старыми, давно прорубленными лунками ваших предшественников. На этом месте лед будет особенно «зацементирован», и рыболову придется потратить много сил, пока он доберется до воды.

Вообще надо всегда критически относиться ко всякой чужой лунке. Предварительно проверьте ее пешней. Случается, рыболов опустит в такую лунку блесну или мормышку, почувствует поклевку, подсечет рыбу, но так и не сможет вытащить ее, застрявшую в узкой горловине.

Если же вы собираетесь пробыть на рыбалке несколько дней, а установился крепкий мороз, хорошо к вечеру забить лунки сухим снегом. Это предохранит их от сквозного промерзания.

Пешню надо осторожно освобождать от намерзшего льда. Никогда нельзя бить пешней о пешню соседа. Можно перед окончанием ловли опустить ее в лунку, пока примерзший к ней лед не растает.