Сегодня для тестирования нами было выбрано новое устройство - тепловизор. И выбор на это устройство пал по причине полного отсутствия информации о потребительских характеристиках таких устройств как на просторах Интернета так и в периодических изданиях, а также полярные мнения об эффективности подобных устройств. Среди широкого круга знакомых охотников также не были найдены люди знакомые с тепловизором.

Основная функциональная задача заявленная производителями тепловизоров– это поиск охотниками подранков животных и птиц по кровяному или тепловому следу.

Вспомнив замечательный фильм Хищник с инопланетным существом в главной роли мы очертили для себя перечень возможных требований, предъявляемых охотником к тепловизору.

Во-первых, это поиск сбитой птицы, упавшей на значительном расстоянии от места выстрела.
Во-вторых, поиск обездвиженного зверя, переместившегося от места поражения его охотником.
В-третьих, поиск раненого зверя, преследуемого охотником.

Все три задач при наличии определенного навыка решаются с помощью подготовленной собаки, но давайте все-таки рассмотрим возможность использования тепловизора для достижения поставленных целей.

Итак, из всего модельного ряда тепловизоров, нами была выбрана модель Game Finder-Finder , находящаяся в среднем ценовом диапазоне из представленного ассортимента.

Характеристики выбранной модели, заявленные производителем:

Рабочий диапазон от -5,5°С до 32°С
Питание: два элемента питания АА.
Потребление тока: 8 мА
Размеры: диаметр 38 мм (приблизительно), длина 152 мм.
Вес: 173 г.
Дисплей: сегментный, из 10 красных светодиодных окон.
Корпус: литой термопластик ABS.
Детектор: танталово-литиевый пироэлектрический сенсор.

Отметим, что заявленные производителями характеристики всего ассортимента тепловизоров отличаются незначительно.

 

Первое знакомство.

Тепловизор весит около 150 г и размещается в руке.

На передней части тепловизора размещен овал из полупрозрачного пластика, за которым, по нашему мнению, размещена приемная часть тепловизора. Под ним расположена группа диодов, обеспечивающая переменные режимы работы фонаря:

-  белая подсветка;

-  зеленая подсветка, не пугающая животных;

-  белая подсветка с красным мерцанием, предназначенная для поиска контрастных пятен крови.

Тепловизор также имеет комбинируемый с режимами фонаря лазерный указатель, что крайне необходимо для точного наведения тепловизора при сканировании на больших расстояниях.

В нижней части тепловизора имеется стандартный разъем для подключения наушников (входят в комплект).

На стороне обращенной к оператору тепловизора расположены две кнопки (под большой палец со стрелочными указателями «вверх» и «вниз») и дисплей красного цвета с 10-ю вертикальными делениями.

Кнопка «вверх» служит для включения/выключения устройства и позволяет настроить 5-символьные шкалы чувствительности и уровня помех тепловизора.

Кнопка «вниз» включает и изменяет режимы работы фонаря.

Руководство по эксплуатации уместилось на четырех листах формата А4 и не содержит излишней информации.

Тестирование тепловизора в полевых условиях.

Дождавшись темноты мы выдвинулись к ближайшему островку растительности, расположенному в черте города.В тепловизор нами были вставлены две батарейки типа АА. Штатный наушник в форме капли заменен на более удобный с поролоновыми вставками и регулятором громкости.

Температура воздуха на время теста (23 часа) около +1оС, ветер 1-2 м/с. Дневная температура составляла около +8оС. По дороге прибором сканировались все окружающие предметы и в условиях настроенных средних величин чувствительности тепловизора и уровня помех были получены первые практические результаты.

Тепловизором однозначно выявлены недавно припаркованные машины (проверено на своих и чужих авто).

Направленный на капот и радиаторную решетку автомобиля тепловизор на расстоянии 50 м (на большем расстоянии не проверялся) однозначно реагирует на еще теплые агрегаты.

Тепловизор безошибочно реагировал на люки канализационных колодцев и приемные спутниковые антенны.  Чуствительность и избирательность прибора иногда просто поражала - например нам удалось четко зафиксировать по тепловому следу щель между крышкой люка и его ободом, а так-же маленькое круглое отверстие в крышке, видимое на фото.

Люди и собаки также не остаются незамеченными тепловизором, давая наиболее интенсивный сигнал.

Теперь немного о технологии сканирования и сигналах о наличии теплового излучения.

Тепловизор работает в движении, реагируя, по нашей оценке, на разницу температур в разных точках измерения. Для получения наилучшего результата необходимо опытным путем подобрать оптимальную амплитуду сканирования. Сигнал о наличии теплового излучения возникает мгновенно и передается в наушники с изменяющейся интенсивностью звука или (при извлечении штекера наушников из гнезда) в виде светящихся делений на световом дисплее. Осуществлять сканирование в наушниках объективно удобнее, так как в темноте нет излишней засветки от дисплея и не нужно перемещать взгляд с объекта на дисплей и обратно. Все это чем-то напоминает работу миноискателя.

Тест был продолжен в лесопарковой зоне.

Для приближения к "боевой" обстановке нам нужна была кровь. К сожалению, мы не смогли в условиях городской квартиры быстро получить необходимое ее количество. Пришлось ограничиться  емкостью с подогретым до 40оС томатным соком, призванным имитировать кровь раненого животного.

Первый тест на поиск 0,5 л стеклянной емкости с томатным соком успешно пройден на расстоянии 20, 40 и 80 метров.

На большем расстоянии возникали трудности с наведением тепловизора на объект и, при недостаточно тщательном сканировании, возникала вероятность его пропуска.

Первый тест позволяет сделать заключение о возможности использования тепловизора для поиска сбитой пернатой дичи.

Второй тест самый непредсказуемый, так как от прибора ожидали реакцию на тепло разлитой «крови».

Содержимое упомянутой ранее емкости был разлито по земле на протяжении примерно 20 метров, а чувствительность тепловизора переведена в максимальный режим.

На расстоянии около 1,2 м от земли тепловизор начал подавать слабые сигналы, реагируя на собранную в кучи опавшую листву и стволы лиственных деревьев диаметром от 50 см. По тепловому следу однозначно идентифицировать следы «крови» не удалось.

Затем был включен режим поиска крови со специальной подсветкой фонаря тепловизора. В результате пестрый осенний ковер не позволил четко различить следы "крови".

Как говорят классики «чудес не бывает» и второй тест по поиску тепловизором кровяного следа этой моделью не пройден. Возможно, в зимних условиях тепловизор покажет более четкую идентификацию кровяного следа, да и лужа томатного сока, очевидно, не является ему равноценной заменой.

Третий тест проводился в режиме поиска перемещающегося раненого зверя. В качестве подопытных были использованы человек (одетый в теплую одежду) и собака.

На расстоянии более 150 м и человек и собака идентифицировались 100-процентым уровнем сигнала тепловизора. При поиске объектов за плотным кустарником чувствительность тепловизора позволила их распознать на расстоянии около 40 м.

Третий тест позволяет сделать вывод об однозначной возможности использования тепловизора для поиска раненых животных, тем более что правила охоты предполагают добор подранков.

В качестве практического применении тепловизора также могут быть предложены поиск зайца на лежке, луговой птицы или идентификация с вышки приближения копытных в темноте или сумерках.

В качестве заключения можем отметить, что, как уже отмечалось ранее, подобные приборы уступают неповторимым способностям собаки, но при этом позволяют расширить возможности охотника и увеличивают его шансы на добычу.

www.teraskop.ru

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net