Испортил кучу бобровых шкур, пока научился это делать, потом помогал и другим охотникам в выделке. Вобщем, интересно было бы узнать кто как делает.
Я делаю так: Может кому пригодится, т.к. шкуры бобра и кабана довольно сложно выделываются из-за наличия толстого кожного покрова в раионе холки. Там у них чето типо панциря вообще. Многие охотники, снимая шкуру бобра, стараются сразу же ее и мездрить, тщательно отделяя жир с мясом от шкуры. На самом деле это очень неудобно, т.к. у бобра все это дело отделяется довольно сложно. Я обычно снимаю шкуру с разрезом на животе. Снимаю чаще всего в лесу, если время позволяет. Снимаю небрежно, оставляя на шкуре куски подкожного мяса и жира. Получается довольно быстро и без дыр. Потом выкладываю на доску, засыпаю солью на пол дня (в зависимости от помещения), главное не дать шкуре даже слегка подсохнут. Нужно, чтобы соль стянула бы всю дрянь на шкуре, но не подсушила. Вобщем надо следить, иначе придется потом отмачивать в воде. Задача соли не вытяснить влагу из мяса, а лишь слегка уплотнить, тогда нож не будет юлозить по жиру и мясу, и будет легче очищать мездру от них. Нужно также следить, чтобы под мясом и жиром мездра оставалась бы светлой, если появились темные пятна, значит шкура начала высыхать, тогда очень опасно продолжать мездрение, можно наделать дыр! Перед началом очистки нужно выложить шкуру на ровной поверхности, можно даже слегка выпуклой. (я использую старый капот от запорожца). Этот капот я ставлю перпендикулярно, упираю о себя. Так легче работать, когда шкура сама растягивается постоянно под собственным весом и не дает складок. Начинать мездрение нужно от хвоста к голове, и от спины в разные стороны к бокам. Скоблить шкуру бесполезно, от мяса можно избавиться только осторожно срезая его односторонними движениями, немного поскоблить можно только бока, где жир. Главное, постоянно контролировать, чтобы на шкуре не появлялись складки в местах мездрения и нож не начал срезать куски мездры. Если шкура все еще скользкая (особенно бока), я посыпаю эти места опилками несмолистых деревьев, они хорошо впитывают жир. Опилки с жиром можно соскабливать сразу же после насыпания. Оставлять шкуру в пилках на долгое время, (некоторые так делают) опасно, т.к. шкура может затухнуть. В опилках портится быстрее, даже засоленная. Когда мездра очищена, важно на спине, особенно на холке, срезать слой мездры. На холке мездра порой дослтигает болше 5 мм в толщину, ее нужно делать тоньше, но следить, чтобы не появлялись темносиние места с луковицами волос. Если такое произошло, то не в коем случае нельзя продолжать срезать слой по тому же пути! Будет дыра!!! Это место нужно обогнуть и подобраться к этому участку с другой стороны. Во время мездрения хорошо бы иметь несколько ножей, или постоянно точить 1 нож, т.к. он будет очень часто тупиться. Вобщем, когда жир с мясом и слой мездры на спине окончательно сняты, можно приступать к пикелеванию. (на ведро воды бутылка уксуса 30% примерно 0,7 литра, 5 столовых ложек соли). Иногда, если шкура всеравно остается скользкой (жирной) после мездрения, можно окончательно проверить, снят ли жир полностью, сунув небольшую часть шкуры в этот раствор. Если через секунд 10 шкура перестанет скользить, даже начнет немного скрипеть, как чистая посуда, значит она очищена полностью, если продолжает быть скользкой, то недоконца очищена. Если ее положить в таком состоянии в раствор, на следующий день она превратится в студень, и ее можно будет выкидывать. Еще нужно добавить хромовых квасцов (примерно 1 куб. см. на ведро воды), если их нет, то отвар ивовой коры или коры дуба. Обычно я проделываю пикелевание и дубление одновременно. В этом расстворе держу 2 суток, иногда помешивая шкуру. Нужно следить, чтобы она не всплывала, можно притопить ее палкой. Шкура должна свободно находиться в расстворе. Пролежек не делаю. После пикеля и дубления выжимаю , выжимаю, растягиваю на гвоздиках и оставляю сушиться. Мажу жировкой. Когда шкура начинает подсыхать, она становится светлой. Время от времени, пока она не высохла до конца и не затвердела, ее нужно разминать и растягивать в разные стороны. Нужно следить, чтобы не появлялись темные пятна. Если всеже появились, это место смазываю обилным кол-вом жировки и оставляю, пока оно не размокнет. Потом снова мну и растягиваю. Если все делать вовремя, то шкура не успеет затвердеть и когда высохнет будет мягкой и светлой. Когда шкура полностью высохла, снимаю еще слой мездры на наждаке. После этого она становится более эластичной и мягкой. Впринципе не отличить от заводской выделки. Но все это довольно трудоемкая работа, требующая много времени и сил. Если кто-то делает более просто, был бы рад узнать. Удачи!