Рыболов с помощью маленькой удочки придает нужную игру мормышке, подсекает рыбу и амортизирует ее рывки. Оснастка удочки для ловли на мормышку может быть двух типов - глухой и бегучей (с катушкой). Удильник должен быть как можно легче и позволять леске быстро и свободно сматываться и наматываться. Рыболовы отдают предпочтение следующим двум конструкциям.

 

Удильник первого типа (рис.1а) сравнительно прост и предназначен для глухой оснастки. Он состоит из хлыстика и ручки, которую делают из пробки или пенопласта. На рисунке затемненные участки мотовильца (оно выглядят как две ножки) дополнительно покрывают лаком или эпоксидной смолой, после чего их поверхность становится гладкой и при сматывании леска сбегает с них, как с барабана безынерционной катушки. Пробковые и пенопластовые мотовильца обладают некоторой упругостью, поэтому обсыхающая на них леска мало деформируется, вместе с тем смола защищает пробку, чтобы ее не прорезала леска. Форма верхнего (ближнего к хлыстику) мотовильца обеспечивает тонкую настройку величины спуска и при необходимости можно наматывать леску не на все мотовильце, а только на эту часть.
Хлыстик вытачивают из винипласта. Примерная его конструкция показана на рис.2. Он должен быть достаточно гибким, чтобы хотя бы частично гасить резкие подсечки, из-за которых и происходит большинство обрывов лески.
Такой удильник легок, компактен, позволяет свободно и быстро двигаться леске, достаточно точно отрегулировать спуск и хорошо ложится в руку. К недостаткам этого удильника следует отнести то, что леска на нем открыта. В морозную погоду на оставшуюся на мотовильце леску намерзают льдинки, из-за чего без предварительно обсасывания или обкусывания льдинок невозможно изменить спуск, не рискуя оборвать тонкую снасть. Другой недостаток - отсутствие автоматического сброса лески во время сильной потяжки рыбы.

Удильник второго типа (рис.1б и рис.2) свободен от этих недостатков. Его корпус, в котором размещена катушка, одновременно является и рукоятью. Он имеет дополнительные важные качества: плавное и легко регулируемое торможение катушки, почти полностью исключающее обрыв лески при поимке крупной рыбы, быстрая и точная настройка спуска. Конструктивно он несколько сложнее предыдущего и потяжелее. Катушка для лески является составной частью ручки и имеет предельно большой диаметр (дальнейшее увеличение его привело бы к нарушению гармонии снасти). Желательно каждому рыболову для разных оснасток иметь около 10 удильников.

Кивок

Кивок своими колебаниями придает мормышке игру и сигнализирует о поклевке. При этом очень важно, чтобы леска проходила сквозь него свободно, а сам он не участвовал в подсечке, не ломался и не деформировался от частых ударов об лед, не изменял своей упругости в зависимости от температуры воздуха.

Основные детали кивка показаны на рис.3. Кусочек резиновой изоляции от высоковольтного кабеля (2) состоит из двух слоев: верхний - тонкая хлорвиниловая оболочка, под которую протаскивается стальная пружинка или пластмассовая пластинка (3), и нижний основной, в отверстие (1) которого вставляется с помощью швейной иглы кембрик (хлорвиниловая оболочка от одножильного телефонного провода), а через него проходит леска.

Важнейшая часть кивка - стальная пружинка или тонкая упругая пластинка из эластичной пластмассы, причем предпочитают пластинки белого цвета толщиной 0,10-0,25 мм. Но и те, и другие имеют недостатки: пружинки быстро ржавеют и ломаются, а плохо обработанные фаски пластинок иногда режут леску. Упругость кивка зависит от ширины, длины и толщины пластинки и выбирается в зависимости от веса мормышки.

Кивок не может быть универсальным как по отношению к мормышке, так и по отношению к виду рыбы. Например, при ловле окуня хороши кивки короткие и мягкие, белой рыбы (лещ, плотва) - более длинные и упругие, так как оптимальная частота колебаний (игра) мормышки для них различна. Некоторые рыболовы ставят кивок под углом к хлыстику, для этого винипластовый кончик изгибают в горячей воде под избранным углом.

Леска

Леска на зимней ловле на мормышку применяется весьма тонкая (0,08-0,15 мм), а значит ее качество должно быть очень высоким. Если во время рыбалки на леске образовался и туго затянулся узел, не стоит его развязывать: все равно леска в этом месте будет деформирована и в решительный момент может подвести. Если узел расположен недалеко от мормышки, лучше ее сразу перевязать, а лишнюю (до узла) часть лески удалить.
Вопрос о том, какую леску поставить, решается рыболовом в зависимости от конкретной ситуации и опыта. Например, чем хуже клев, тем леска должна быть тоньше, мормышка меньше, а значит легче. Но при этом надо иметь в виду, что даже в безветрие при ужении на глубине более 3-4 м тонкая леска сильно путается, кроме того, чем она тоньше, тем длительнее вываживание рыбы. В начале сезона удочку оснащают леской длиной 20-25 м, а в его конце можно обойтись 15-18 м. Запас лески (5-7 м) обычно расходуется на обрывы, перевязывание мормышки и т.п.

Мормышка

Основное требование к мормышке - максимальная масса при минимальном размере, поэтому большинство лучших мормышек делают из тяжелых материалов, по плотности почти вдвое превышающих тот же показатель свинца. В настоящее время выпускаются вольфрамовые мормышки. Они имеют достаточную массу при небольшом размере. Но иногда на большой глубине и быстром течении к маленькой мормышке приходится устанавливать дополнительное грузило (или мормышку) на некотором расстоянии, хотя оно и снижает чувствительность снасти и ухудшает игру. Если же применять мормышку покрупнее, то снижается количество поклевок.


От формы мормышек в какой-то степени зависит и клев. Например, у шарообразной и плоской мормышек (рис.4) игра и колебания в воде различны, следовательно, и клев на них в определенных условиях будет неодинаков. Поэтому выбор формы мормышки определяется условиями ловли. На похожие по форме мормышки, например "дробинки" и "капельки", клев обычно равноценный, а на "пластинку" эффект может быть противоположным.

Относительно цвета мормышки устоялось мнение, что в ясную погоду лучше работают темные приманки, а в пасмурную - светлые. Но и тут возможны варианты. Также бусинки или кембрики различного цвета, надетые на цевье крючка, дают явный положительный результат.
По размеру однотипные мормышки можно условно разделить на три группы: маленькие - со спичечную головку (1,5-2 мм в диаметре), средние - около 2,5-3 мм и крупные - 4 мм и более. Соответственно и крючки на них ставят: на мелкие от № 1,5 до 2,5, на средние - № 2-3,5, на крупные - № 3,5-5.

Мормышка всегда должна висеть под углом 120-135° по отношению к леске (без учета веса насадки). Если от длительного хранения снасти в собранном виде мормышка приняла больший угол, ее надо перевязать. И вообще, следует взять за правило: перед каждым выездом на ловлю перевязывать приманку на той оснастке, которая была до этого в употреблении.

Мормышка типа "чертик"

На такие мормышки чаще ловят с кембриком разных цветов, без мотыля. Тело мормышки красят в черный цвет, но последнее время попадаются "чертики" и другой раскраски. Не так давно появились также мормышки с четырьмя крючками под названием "ведьма" и среди рыболовов произошло разделение на "чертятников" и "ведьмятников".

У каждого своя теория ловли, свои успехи и промахи. Есть предположение, что эти мормышки в большей степени похожи на мормыша. Например, мормышка "коза" расположением крючков и своей игрой напоминает поведение водных насекомых - "козявок", поэтому и получила такое название.

Ловля на мормышку

Надевание насадки.

Делать это надо быстро, иначе насадка подмерзнет. Крышка коробки с насадкой должна открываться легко, мотыля и репейника нужно пересыпать картофельным крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок.

Погружение мормышки.

Важно, чтобы опускающаяся леска не задевала за края лунки и за куски льда. А опускаться она должна ровно и постепенно, обеспечивая непрерывный ход приманки.
Игра мормышкой - самый важный элемент в технике этой ловли. В зависимости от того, как играют мормышкой (частота и амплитуда колебаний, скорость подъема и спуска), результат ужения будет различен. От игры мормышки зависят как количество и качество поклевок, так и вид и размер добычи. Вряд ли можно ожидать поклевки ерша в верхних слоях воды или у кромки льда, да еще при быстрой проводке мормышки, а вот поклевка окуня вполне вероятна. Окуня чаще привлекает приманка с большой частотой колебаний и скоростью проводки, подлещик же, напротив, обычно предпочитает сравнительно медленное движение приманки.

Игра мормышкой

Игра мормышкой - не механические движения, а мастерство, которым овладевают годами. Начинающим рыболовам надо научиться придавать мормышке большую частоту колебаний с одновременным равномерным подъемом (верхний предел у опытных удильщиков достигает 15-20 колебаний в секунду). Затем, сохраняя максимальную частоту, овладевают навыком менять скорость проводки. Для этого необходимо правильно держать удильник (рис.6). Общее правило такое: удильник удерживают тремя пальцами правой руки с незначительным упором в ладонь, рукоятку до поклевки держат свободно без напряжения. Леска не должна касаться стенок лунки. Когда мормышка лежит на дне, кончик кивка должен отстоять от поверхности воды не более 1-2 см, иначе сильно возрастает влияние ветра на игру мормышки и длина ее проводки становится короче. Существует несколько способов, как принято держать удильник во время игры мормышкой.


Первый способ: Удильник держат в правой руке. Во время игры хлыстик располагают между большим и указательным или указательным и средним пальцами левой руки. Раздвинутые пальцы левой руки определяют амплитуду колебаний, а кисть правой придает им нужную частоту. При игре обе руки перемещаются одновременно. Способ довольно прост в освоении, но требует тщательной настройки снасти - вес мормышки должен соответствовать упругости кивка. При плохо настроенной снасти кивок будет "дробить", поэтому уменьшится количество поклевок.

Второй способ: Левая рука поддерживает правую и служит как бы демпфером (смягчителем) и регулятором ее работы. При таком способе труднее добиться высокой частоты колебаний приманки, осложняется работа кистей, а из-за неумения расслабить кисть колебания рук передаются телу рыболова, и его порой как бы начинает лихорадить. Но способ этот хорош тем, что обеспечивает плавное колебание мормышки.

Третий способ: Удильник держат одной рукой. Лишь в начале проводки, чтобы легче было задать темп игры приманке, рука соприкасается с ногой, некоторое время скользя по ней.

Четвертый способ: Указательный палец правой руки стучит по удильнику во время его подъема. Многие рыболовы пользуются этим способом, хотя он не обеспечивает высокой частоты колебания мормышки.
Самое же главное в любом случае состоит в том, чтобы рыболов умел придавать мормышке колебания большей частоты с максимально малой и плавной (синусоидальной) амплитудой. А каким способом он этого достигает - не столь важно.

Подсечка

Подсечка - очень ответственный элемент техники ловли на мормышку. Когда подсечка правильная, даже если она пустая, мормышка делает скачок вверх всего лишь на 40-50 см и тут же возвращается в точку поклевки. К сожалению, многие рыболовы выполняют этот технический прием неправильно - подсекают движением всей руки и мормышка на метр и более уходит из точки поклевки. А пока рыболов опять опускает легкую снасть, рыба чаще всего уходит.

При быстрой работе снастью обычно увеличивается число поклевок, но часть из них остается незамеченной на фоне стремительного движения кивка. Это происходит потому, что изменяется характер поклевки. Иногда перемена частоты движения кивка внешне настолько незначительна, что кажется, будто леска задевает за край лунки. Но при контрольной подсечке рыба оказывается на крючке. Поэтому при ловле с высокой частотой колебаний мормышки подсечку следует делать при каждом намеке на поклевку. В дальнейшем с опытом Ваша рука будет сама рефлекторно делать подсечку в нужный момент.

Как же правильно подсекать рыбу? Подсекать надо кистью (рис.7), незначительно сгибая при этом руку в локтевом суставе. Чем меньше глубина, тем короче должна быть подсечка. При подсечке на большой глубине (более 4 м) и тонкой леске взмах удильником следует увеличивать почти вдвое, принимая в расчет эластичность лески. Но, как показывает практика, обрыв лески преимущественно и происходит во время излишне сильной подсечки.

Вываживание рыбы

Вываживание рыбы - это вместе с удачной подсечкой фактически единый процесс. Главное - в самом начале подсечки определить, какого примерно размера рыба на крючке. Вываживать рыбу во всех случаях надо на натянутой леске (без слабины).Есть несколько приемов вываживания, которыми рыболовы пользуются в зависимости от ситуации. При этом учитывают силу ветра, глубину ловли, состояние поверхности льда, средний размер вылавливаемой рыбы. Следует также помнить, что сидеть надо всегда спиной к ветру, чтобы защищать от него снасть. Осколки льда следует выбрасывать против ветра, чтобы они не мешали при ловле, а удильник должен быть легким.

Первый прием: практикуют обычно при ловле на большой глубине, при сильном ветре, морозе и интенсивном клеве, когда леска как бы прилипает к пальцам, а сильный ветер скручивает и запутывает тонкую леску. Выполняют прием так: после удачной подсечки руку с удильником поднимают максимально, чтобы выбрать как можно больше лески (рис.8), перехватывают ее у лунки пальцами другой руки, вытягивают до плеча, а руку с удильником опускают вниз для очередного перехвата лески. При этом удильник удерживают безымянным и средним пальцами. В момент, когда удильник поднят до плеча при втором перехвате, а левая рука удерживает леску, правой отбрасывают удильник вместе с выбранной частью лески на пару метров перед собой рукояткой вперед. Далее действуют обеими руками поочередно. Брошенный по ветру удильник стягивает излишек лески и не дает ей запутаться. Сняв рыбу, опускают мормышку в лунку, подтаскивая удильник за леску до тех пор, пока он не окажется в руке.

Главное в этом приеме - выбрать побольше лески перед броском удильника. Если этого не сделать, то брошенный удильник каждый раз будет дергать леску из рук и при очередном броске тонкая леска может не выдержать ударной нагрузки и оборваться. Точно также можно вываживать рыбу и со средней глубины, но при этом уменьшают длину вытяжки лески при перехватах.
Рассматриваемый прием не следует применять, если лед покрыт мокрым или пушистым снегом. Рыболов должен предварительно расчистить перед собой площадку, иначе удильник упав на мокрый снег, увязнет в нем или при подтягивании наберет на себя комок снега. Кроме того, своими размашистыми движениями Вы быстро выдадите себя рыбакам-конкурентам, но при массовом клеве этот прием незаменим как наиболее быстрый.

Второй прием: вываживания выполняют так: рыболов поднимает руку до предела, затем перехватывает леску другой рукой, а удильник мягко кладет на лед около ступни. Далее вываживание продолжают обычным образом. Ни в коем случае нельзя резко отбрасывать удильник, так как, ударяясь о лед, часто ломается или искривляется кивок.

Третий прием: отличается тем, что подсечку делают максимально коротким и незаметным движением. Леску вытягивают малыми перехватами, работая только кистями. Прием эффективен при поимке крупной рыбы, так как ее приходится подводить к лунке медленно и осторожно, часто стравливая леску при бросках рыбы.

Когда вываживают мелкую и среднюю рыбу, последний перехват лески желательно сделать левой рукой, чтобы захватить рыбу правой. Если же попалась крупная рыба, постарайтесь во время вываживания слегка присыпать лунку снегом или кусочками льда. Обычно это делают ногой, так как руки заняты. На подходе к лунке рыба обычно делает сильные рывки, а к прикрытой лунке она идет гораздо спокойнее. Никогда не стоит вытаскивать крупную рыбу из лунки на леске. Подведя добычу к лунке, не ослабляя лески и не извлекая рыбью голову из воды, надо двумя пальцами правой руки взять ее со стороны спины около жабер и вынуть из лунки.

Подбагривание

Если рыба сильно и упорно сопротивляется и ее невозможно направить в лунку или она застряла в лунке, то ее надо подбагрить. Для этого следует встать на колени и подчистить лунку, чтобы иметь возможность хорошо разглядеть рыбу. Затем нужно как можно ближе наклониться к поверхности воды, а когда увидите голову рыбы и оцените величину добычи, опустите в лунку багорик, подведите его ниже головы рыбы и резко подбагрите. В случае промаха будьте готовы к сильному рывку и стравливанию лески. После рывка, сохраняя спокойствие, вновь подведите рыбу и повторите подбагривание. Но теперь старайтесь это сделать в тот момент, когда рыба успокоится. Подбагривая мечущуюся у лунки рыбу, вы рискуете промахнуться и сбить желанную добычу.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разное

Снасти