В этой статье мне хотелось бы затронуть вопрос о проведении экспертизы в рингах английских сеттеров. В последнее время на них работали многие эксперты различных категорий, включая и самые высокие. Так, на московских выставках экспертизу английских сеттеров проводили А.А. Мейдман, Г.Г. Храмцов, А.В. Камерницкий, В.М. Шостаковский и др. Я не буду сейчас рассуждать о том, насколько оправдано и целесообразно привлечение "варягов", но, думаю, что время от времени свежий взгляд на состояние породы и мнение высококлассного специалиста будут очень даже полезны.

 

Однако увлекаться этим, наверное, не стоит. Не требует доказательства тезис о том, что лучше всего знать породу, понимать задачи, стоящие перед её приверженцами, будут всегда люди, постоянно занимающиеся именно этой породой. Экспертиза в рингах на выставках, устраиваемых МООиР, это тема отдельного разговора, так как и кандидатура эксперта, и состав экспертной комиссии утверждаются после согласования с соответствующей секцией. Чего нельзя сказать, к сожалению, о других выставках. И в число этих "других" входят довольно крупные и престижные.

Понятно, что любитель каждой породы хочет, чтобы экспертиза в ринге его любимцев была не просто объективной (это само собой разумеется), но и как можно более высокого качественного уровня. В этом же заинтересованы и устроители выставок, и сами эксперты. Поэтому позволю себе обратить внимание и уважаемых устроителей выставок, и коллег экспертов, и друзей экспонентов на некоторые интересные, на мой взгляд, особенности современного состояния породы английских сеттеров в Москве.
Ни для кого не секрет, что полностью идеального животного просто не может быть. Тем не менее в представлении любителей существует некий образ - предмет страстного вожделения каждого ценителя, который "материализуется" всякий раз, когда речь заходит о породности, типичности, блёсткости. Прежде всего это относится к голове животного. И неважно, идёт ли речь о лошадях, собаках, курицах или голубях. "Порода - в голове".

Незыблемость этого тезиса подкреплена всей историей развития. Посмотрите, пожалуйста, на рис. 1. Обратите внимание на правильность линий и пропорций, чёткость и выраженность каждого элемента! Для островных легавых это архиважно - выраженность перелома, затылочного бугра, обрез губы, постав и форма ушей и глаз, чистота, красота и плавность линий шеи, уборная псовина, наконец. Можно, конечно, сказать, что художник А. Степанов сильно приукрасил действительность и нарисовал ту самую мифическую собаку. Но даже если бы это было и так, то, думаю, что друзья англичанисты не обвинят меня в излишней смелости, если я скажу, что на этом рисунке изображена практически идеальная голова английского сеттера. И это не только моё личное мнение. Более ста лет тому назад собака, на чей портрет вы смотрите, брала первые призы в Англии на выставках в Темворде, Кнейтоне и Дерлинг-тоне. В 1886 году на выставке в Варвике эта собака получила титул и приз Чемпиона. В том же 1886 году собака эта выставлялась на выставке в Хрустальном Дворце в отделе чемпионов, но уступила Стингу г-на Армстронга. Не буду больше томить вас, уважаемые читатели, и сознаюсь, что это портрет знаменитого Графа Говарда г-на Поттера.

Я полагаю, что каждый эксперт, которому предстоит работать в ринге английских сеттеров может мечтать о том, чтобы к нему в ринг для экспертизы привели собаку с такой головой, и считать исключительной удачей, если такое случится в действительности.  
Теперь взгляните, пожалуйста, на рис. 2. Те, кто не вполне доверяет собственному глазомеру, могут вырезать и совместить профили. Я пробовал, и у меня они практически совпали. Но на рис. 2 изображён вовсе не Стинг, которому в 1886 году проиграл Говард. Здесь вы можете видеть портрет реального и на сегодняшний день живого английского сеттера! И ни о каком художественном приукрашивании действительности не может даже быть и речи, так как это фотография. Вот таким образом обстоят дела с экстерьером современных английских сеттеров в Москве. Кто-то, конечно, скажет, что голова - это ещё не экстерьер в целом. И будет прав. Прав на все 100%. Вот об этом мы теперь и поговорим.
Мне всегда казалось: если заводят речь об экстерьеое в целом, то имеют в виду именно качество экспертизы в целом. Но о каком качестве может идти речь, если эксперт не в состоянии разглядеть и описать типичную породную голову?! Наверное, не о самом высоком. И именно с такими случаями мне и пришлось недавно столкнуться.
Так, на осенней военной выставке охотничьих собак 1999 года экспертиза в ринге английских сеттеров была устроителями доверена члену Военно-охотничьего общества, молодому эксперту третьей категории, недавно закончившему курсы. Да, он уже эксперт, да, легашатник, и специализироваться собирается на ирландских сеттерах. И искренне пожелаем ему всяческих на этом пути успехов. Но устроителям выставки неплохо было бы проконтролировать качество подготовки самого эксперта и озаботиться тем, чтобы у начинающего эксперта при первых самостоятельных экспертизах был в ринге опытный помощник-куратор из числа ассистентов, способный указать эксперту на очевидные промахи и помочь тем самым избежать конфуза. Ведь из-за некачественной экспертизы, страдают не только экспоненты, но и эксперты, и устроители.
В описываемом выше случае получилось так, что излишне самонадеянный молодой эксперт не счёл необходимым принять во внимание советы мягкого куратора, а в результате при гласном пояснении результатов экспертизы и экспоненты, и зрители услыхали, что у собаки, чей портрет приведён на рис. 2, недостаточно выражен перелом (?! - рис. 3) и маловато губы (?! - сравни с рис. 1)!!! Присутствие трёх восклицательных знаков станет понятным, если взглянуть на оригинальное фото собаки (рис. 3), к которой относится такое описание. Можно заметить этому эксперту, что для того, чтобы знать породу, недостаточно просто проштудировать ее стандарт. Уверенность в своих способностях - это прекрасно! Но для неё нужны основания. Немецкая фирма PUMA, к примеру, объясняет высокую рыночную цену своих ножей тем, что на протяжении более чем двухсотлетней своей истории не получила НИ ОДНОЙ РЕКЛАМАЦИИ на свою продукцию! Именно так доброе имя и зарабатывается! А вот "герой нашего романа" уверенно сделал свой первый шаг, на мой взгляд, совершенно в другом направлении.
Аналогичный случай произошёл и на выставке "Кубок Мэра Москвы 1999". Правда, на этот раз экспертиза всех островных легавых была доверена не малоопытному новичку, а маститому эксперту, "широко известному в узких кругах" своими новациями и еще больше амбициями. Описывая всё ту же собаку, портрет которой приведён на рис. 3, этот "знаток" заявил, что "...у данной собаки недостаточно породная и типичная голова..."
Теперь, полагаю, читатель сам решит, насколько серьёзно стоит подходить к рассмотрению результатов экспертизы в целом на обоих вышеописанных выставках. Если вообще стоит.
Среди моих знакомых немало легашатников-ирландистов, и то, что в описанных мною эпизодах речь идёт об экспертах-ирландистах, не более чем роковое совпадение. Всё это не имеет, естественно, никакого отношения ни к их прекрасным собакам, ни к ним самим.
В своё время я уже предлагал через журнал "ОС" "методику", так сказать, оформления результатов экспертизы на выставках. Позволю себе ещё раз указать на то, что одним из ее положительных качеств будет то, что подобная "методика" ЗАСТАВИТ ЭКСПЕРТА БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННО ОТНОСИТЬСЯ И К ТОМУ, что ОН ДЕЛАЕТ В РИНГЕ, И К ТОМУ, КАКИЕ ПОЯСНЕНИЯ ДАЁТ. Слово, оно, конечно, не воробей, но того, что написано пером....

Олег Обухов
Эксперт-кинолог

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net