Обработка шкурок пушных зверей слагается из шести операций:
1. подготовка добытого зверька к съемке;
2. съемка шкурки;
3. обезжиривание мездры и волоса снятой шкурки;
4. оправка шкурки на специальных правилках или без них;
5. сушка шкурок;
6. очистка шкурки, устранение дефектов и придача ей опрятного внешнего вида.
Все эти операции должны строго соответствовать требованиям государственного стандарта на пушное сырье.
Подготовка к съемке шкурки
Если добытый зверек замерз, то перед съемкой шкурки его надо оттаять. Для этого его подвешивают за заднюю ногу (вниз головой) в теплом, но не жарком месте и держат там до тех пор, пока конечности убитого зверька не станут гибкими. Во избежание подопревания и горелости мездры нельзя оттаивать зверя на печке или близ огня. В лежачем положении отдельные части зверька оттаивают неравномерно.
Пятна крови и грязи удаляют с волосяного покрова чистой тряпочкой, смоченной теплой водой, а смолу - смачиванием загрязненных участков чистым скипидаром, после чего волосы- расчесывают. Ранки, из которых сочится кровь, рекомендуется заткнуть ватным тампоном или тряпочкой, а смоченные кровью волосы вокруг них посыпать древесной трухой или крахмалом.
Перед съемкой шкурки из прямой кишки удаляют кал, а из мочевого пузыря мочу, надавливая на паховую область зверька рукой.
Теперь нужно подготовить острый нож, разногу (если шкурка снимается с крупного зверя), инструмент для извлечения хрящей из ушей и др. и приступить к съемке.
Съемка шкурки
Шкурку нужно снимать или сразу после убоя животного, или после того, как пройдет трупное окоченение.
Съемку шкурки с мелких зверей нельзя откладывать более чем на 2 часа, а с крупных животных - на 3 часа. Если же в эти сроки не представляется возможным снять шкурку, то убитого зверька надо заморозить (обязательно подвесить его за заднюю ногу).
При съемке шкурки охотник должен сохранить все ее ценные части, не оставлять на мездре прирезей мяса и отложений жира, а в хвосте и лапах - костей и хрящей. Снимать надо осторожно, не допускать прорезов, разрезов, разрывов шкурки, выхватов и других повреждений мездры, не пачкать волосяной покров кровью, жиром и т. п.
Если на волосяном покрове снятой шкурки имеются пятна крови или кала, то их нужно удалить чистой тряпочкой, смоченной теплой водой, разрывы, разрезы и прорези мездры зашить тонкой ниткой. С мездры снять ножом сгустки крови около прострелов и удалить следы кровоподтеков тряпочкой или мягкой не проклеенной бумагой. Хрящи из ушей вырезают или выдергивают клещами.
Отделяют шкурку от тушки, оттягивая и отрывая ее руками; ножом следует пользоваться лишь для подрезки прочных связок или при съемке крупных шкур.
В зависимости от величины зверя и технологии выделки шкурок снимать их можно одним из трех способов: трубкой, чулком и ковром.
Съемка шкурки трубкой
Кожный покров зверька разрезают от пальцев или плюсны задних ног по их внутренней стороне до заднепроходного отверстия, а также по внутренней стороне передних ног и нижней поверхности хвоста. Затем шкурку снимают трубкой от огузка к голове.
Съемка шкурки чулком
Никаких разрезов делать не нужно. Сначала подрезают концом ножа губы, отделяя их от десен. После этого шкурку снимают, начиная с головы к огузку. С лап шкурку также снимают без вспорки.
Съемка шкурки ковром (пластом)
На шкурке делают три разреза: один - от середины нижней губы по средней линии горла, груди и брюха и нижней поверхности хвоста, второй - по внутренней стороне задних лап, третий - от пальцев одной из передних лап по ее внутренней стороне до локтя, затем по ее внутренней стороне к подмышечной области и середине груди и далее по другой лапе к ее пальцам.
Особенности первичной обработки шкурок различных зверей
Шкурки лисицы и песца
Убитого зверя кладут на стол и острым ножом разрезают шкурку по следующим направлениям:
1. От заднего конца средней подушечки обеих задних лап по задней стороне голени и бедра к анальному отверстию. Эти разрезы надо вести по линии, где густой и пышный мех наружной стороны бедер граничит с редким волосяным покровом пахов.
2. Надрезают кожный покров вокруг анального отверстия.
3. Шкурку хвоста разрезают вдоль по его нижней стороне на всем протяжении или только на 0,5 его длины (из остальной части хвоста кости выдергивают, после чего шкурку хвоста вспарывают до конца).
4. Вспарывают шкурку от задней стороны запястья обеих передних лап по их задней стороне до локтевого сустава.
Затем приступают к "заделке" шкурки. Осторожно оттягивая пальцами края ее разрезов и перерезая ножом крепкие связки, отделяют шкурку от тушки на задних и передних лапах. С концов лап шкурку надо снять "мешочком", стягивая ее вплоть до конечных фаланг пальцев, которые отделяют кусачками или ножницами так, чтобы они остались на шкурке. Снятую таким образом шкурку с концов лап высушивают "кулачком" с заправленными внутрь когтями. Это предупреждает ее разрывы и предохраняет сортировщика от повреждения рук острыми когтями. Удалив кости из хвоста, тушку зверя рекомендуется подвесить за задние ноги на высоте груди съемщика. Захватив край шкурки в области бедер, ее стягивают вниз до передних лап. Отделив шкурку от передних конечностей, ее стягивают трубкой до головы. Чтобы снять шкурку с головы, необходимо подрезать ушные хрящи (у основания), перерезать связки с внутренней стороны век и губ и хрящи конца мордочки (так, чтобы голое место вокруг ноздрей - "пырка" - осталось на шкурке).
Хрящи из ушей снятой шкурки вырезают ножом или выдергивают плоскогубцами.
Если на мездре остались жировые отложения, то снятую шкурку надо тщательно обезжирить (лучше всего тупым ножом или металлической ложкой на гладко обструганной болванке). Можно обезжиривать эти шкурки на укороченной до 65 см болванке шириной в верхнем конце около 20, а в нижнем - 25 см. На такой болванке умещается только часть шкурки, поэтому обезжиривают постепенно от огузка к голове отдельными участками. Удобно обезжиривать шкурки лисиц и песцов и на скобе описанным выше способом.
Править эти шкурки следует на правилках. Удобны раздвижные правилки, пригодные для шкурок раз ной величины. Сначала шкурки натягивают наружу мездрой, а когда они подсохнут, их снимают с правилки, выворачивают на волос и досушивают.
Стандартом предусмотрено править, шкурки красных лисиц так, чтобы их длина была в пять раз больше ширины, а длина шкурки серебристо-черных лисиц должна быть в шесть раз больше ширины (тогда ярче выступает рисунок темного ремня по хребту и креста на плечах). Шкурки песцов правят так, чтобы их длина в 5-6 раз превышала ширину.
Шкурку следует натягивать на правилку строго симметрично. Чтобы при сушке она не садилась и не изменяла форму, ее закрепляют на правилке небольшими, гвоздиками. Один из них вбивают в кончик морды, два - в край нижней губы, два - с обеих сторон корня хвоста, два - по краям огузка. Задние лапки расправляют на нижней стороне правилки мездрой наружу и также крепят по краям гвоздиками. Хвост растягивают в виде прямого ремня на верхней стороне правилки мездрой вверх и закрепляют либо двумя фанерными полосками, которые приколачивают по бокам ремня шкурки к правилке гвоздиками, либо шпагатом, обматывая его вокруг правилки.
Высохшую шкурку осторожно снимают, выворачивают на волос и, если необходимо, очищают ее от грязи и жира.
Шкурки зайцев
На шкурке убитого зверька вокруг пяточных суставов обеих задних ног делают круговые надрезы, которые соединяют разрезом, проходящим по задней стороне этих конечностей. Затем осторожно снимают шкурку с задних ног. После этого зайца следует подвесить головой вниз за задние лапы или на разноге (см. рисунок), затем снять шкурку до головы. С передних лап шкурку снимают трубкой до пястного сустава. Шкурка с головы должна быть снята целиком. Заячьи шкурки не обезжиривают, но удаляют с мездры ножом скопления жира. Правят шкурки мездрой наружу (без последующего выворачивания) на правилках или развилке ветки. Длина шкурки зайца-русака должна превышать ее ширину в средней части примерно в 4, а шкурки зайца-беляка — в 5 раз.
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net