МИДИИ

Относятся к морским двустворчатым моллюскам. Внешне напоминает речную ракушку-перловицу. Максимально вырастает до 20 см. Прикрепляясь друзами к поверхности подводных камней, свай, волнорезов и других гидротехнических сооружений, а также к днищам кораблей, образуют крупные колонии. Питаются эти моллюски детритом и планктоном. Чтобы насобирать мидий, достаточно иметь маску, трубку, ласты и привязанный к поясу сетчатый мешочек для трофеев.

Мидии

Мидии

За небольшими мидиями обычно ныряют на глубину до 4 м, самые крупные мидии чаше всего встречаются ниже этой отметки. При сборе мидий лучше отрывать сразу всю друзу или часть ее, чем с трудом выдергивать каждую мидию по отдельности. Для того чтобы оторвать друзу мидий, следует завести под нее с разных краев ладони и расшатывающими движениями постараться разрушить биссус, с помощью которого ракушки прикрепляются к твердой поверхности. 

На руках при этом должны быть тонкие перчатки (достаточно хлопчатобумажных), поскольку острыми краями раковин можно сильно изрезать руки. На мясо мидии ловится большинство морских рыб. Ракушку раскрывают с помощью ножа перед наживлением ее содержимого на крючок. Обычно вырезают часть мяса вместе с запирательной мышцей, которая лучше всего держится на крючке (кроме того, крючком несколько раз прокалывают и прилегающую мякоть). Извлеченное мясо мидии источает в воде очень сильный запах, быстро привлекающий рыбу, однако небольшие рыбы легко объедают ее с крючка. Чтобы этого не происходило, профессиональные рыболовы используют специальные волосяные сеточки, в которые плотно помещают мякоть и только затем сеточку подцепляют к крючку.

При использовании этой наживки обычным способом лучше вскрыть ракушку за несколько часов до рыбалки и дать мякоти просушиться на ветру в тени. Она приобретет некоторую упругость, и будет хорошо держаться на крючке. Знающие рыбаки используют одну хитрость: перед рыбалкой они замораживают мидии, уже нацепленные на крючок. В результате получается твердая наживка, которую без риска, что она соскользнет, можно забрасывать с берега или пирса далеко в море. Оказавшись в воде, мидия размораживается, но по-прежнему прочно сидит на крючке. Этот способ используют при ловле в основном тресковых, ведь если рыбак ловит не с лодки, то для поимки трески ему необходимо снасти закинуть довольно далеко.

Насаживают мясо мидии на крючки №№ 6-12, используя для этого самые крупные ракушки. Если наживление происходит без использования сеточки, то те части, которые не держатся на крючке, следует обрывать, а лучше ровно подрезать ножницами. Данную насадку используют чаще всего при ловле на поплавочные и донные снасти, иногда на ярус. Без воды можно хранить мидий в прохладном месте в течение двух-трех дней, а в емкости с соленой водой и того больше.
Как и все остальные моллюски, мидия прекрасно дополняет другие виды наживки. Ее сочетание с ленточным червем или кальмаром – прекрасная приманка для камбалы.

МОРСКИЕ БЛОХИ (тилитриды)

Хорошая насадка для ловли поплавочной удочкой типа «лайт» или «ультра-лайт» небольшой морской рыбы: барабульки, бычков, ласкиря и некоторых других.

Морская блоха

Морская блоха

Тилитриды чем-то напоминают крошечных креветок, но головка у них маленькая. Наловить их можно среди прибрежных водорослей сачком, у которого сетка имеет мельчайшую ячею (однако надо учитывать, что они очень шустры). Иногда морских блох можно насобирать в выброшенных на берег прибоем водорослях. Для этой насадки пригодны крючки №2,5-6. Надевают по одной или несколько штук сразу, в зависимости от условий рыбалки. Хранят морских блох в закрытой, с дырочками в крышке, емкости, дно ее устилают измельченными водорослями.

МИЗИДЫ

Относятся к отряду ракообразных. В морях России и Украины обитает около 90 видов. Длина от 0,5 до 2,5 см, глубоководные вырастают в длину до 37 см. Внешне напоминают креветок. Питаются мелкими живыми организмами. Живут как у дна, так и в толще воды, образуя большие скопления. Излюбленная пища большинства морских рыб.

Мизида

Мизида

Мизид ловят и сохраняют как тилитрид и креветок. Используют в качестве наживки при ловле на поплавочные и донные удочки. 
Насаживают на крючки №№5-7.

УЛИТКА

В качестве морской насадки широко используется на Западе. У нас на нее хорошо ловится рыба в Черном море, возможна ловля и в других морях. Улиток собирают в сырых местах на траве и кустарнике. Наиболее подходит для этих целей крупная виноградная улитка, которая живет в лиственных лесах и зарослях кустарников (имеет раковину высотой до 45 мм; на зиму уходит в грунт). Мясо улитки освобождают от раковины, разбивая ее несильными ударами тяжелого предмета, и надевают на крючки № 3,5-8 с коротким или длинным цевьем. На улитку клюют: ласкирь, зубарик, камбалы, бычки, горбыли, зеленуха, скорпена, кефали, скаты и некоторые другие рыбы, обитающие в основном у дна.

УЖЕНИЕ НА РАЧЬЕ МЯСО

В морской рыбалке цветные аксессуары к рачьему мясу (они применяются при ловле пресноводной рыбы) на крючке, если вы охотитесь на камбалу, треску и других глубоководных обитателей, необязательны. На относительно большой глубине довольно-таки темно, так что зрение – не главный инструмент у глубоководных морских обитателей при поиске пищи. Камбалу и других морских хищников скорее привлечет запах (аромат) наживки, колебания воды, производимые оснасткой и т.п.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net