Выбор мушек

Начнем с быстрых рек — этот тип водоемов встречается у нас довольно часто. Здесь мушка должна очень хорошо плавать. Кроме мушек, изготовленных из плавучих материалов, используются также мушки с дополнительным ершиком ("Wickham's Fancy ", "Winged Caperer", "Palmer"). Прекрасной плавучестью отличаются мушки с ершиком по всему цевью крючка ("Tricolore", "Behm Fly", "Bivisible") и мушки из шерсти косули ("Caddis", "Irresistible"); их тоже можно порекомендовать для быстротекущих участков рек.

Заметность мушек

Важно, чтобы мушка была хорошо заметна для нахлыстовика. Рыболовы с плохом зрением нередко обращаются к более крупным мушкам (№ 8, 10, 12), но могут помочь и мушки имеющие одновременно темный и светлый ершик ("Bivisible", "Tricolore"), причем светлый ершик служит сигнализатором поклевки. Ту же роль играют светлые крылья. Однако часто приходится ловить на более мелкие мушки (№ 14, 16, 18), которые издалека различить очень трудно. Впрочем, в дальних забросах не всегда есть необходимость. Бывает, что рыба стоит совсем рядом.

Общие правила

Итак, известно множество видов "сухих" мушек, каждый из которых изготовляется различных размеров. Сам я вяжу около 500 разных мушек и держу в голове их внешний вид, цвет, материал. С какой же начать? Прежде всего выбор определяется видом водоема. На быстром течении применяются, как уже отмечалось, хорошо плавающие, плотные мушки, на медленном течении или в стоячих водах — наоборот, нежные и деликатные. Если вода прозрачная, мушка должна быть темной, а если мутная — светлой. Размер крючка зависит от времени года и связанного с ним видового состава насекомых. Весной и летом "сухие" мушки могут быть крупнее (№ 10, 12, 14), осенью же и зимой они должны быть мельче (№ 14, 16, 18 и 20). Разумеется, эти правила верны не на 100 процентов, и исключений из них бывает немало. Тем не менее, начинающему нахлыстовику их следует придерживаться. Потом у вас наверняка появятся любимые мушки, так что вы сможете в основном обходиться всего несколькими видами.

Обработка "сухих" мушек жиром

Плохо плавающие мушки приходится обрабатывать жиром, улучшающим их плавучесть. В продаже имеются различные сорта такого жира. Обработка производится путем нанесения его на ершик, хвостовые перья, тело и крылья. Но будьте осторожны. Жир для мушек обычно содержит силикон, взаимодействующий с поверхностью нахлыстовых шнуров и выводящий их из строя. Если вы запачкаете жиром ту руку, которой беретесь за шнур, обязательно вымойте ее. После обработки мушки эта рука всякий раз в одном и том же месте соприкасается со шнуром, когда начинает сматывать его с катушки. Если не мыть руку, этот участок шнура за два три месяца может стать ломким. Раз уж речь зашла о бережном отношении к шнуру, хотелось бы сразу указать на необходмость чистить его не менее двух раз в году. Но не средством для чистки шнуров, ибо это средство тоже обычно содержит силикон. Я предпочитаю непарфюмированное мыло или кусок ваты. Тот, кто вяжет мушки сам, может нанести жир на тот или иной материал сразу после закрепления его на крючке. Вместо жира можно использовать также специальный пропитывающий состав. Но не буду забегать вперед. Несколько слов о хранении "сухих" мушек. Их следует либо держать незакрепленными в коробочках с отделениями, либо закреплять таким образом, чтобы не смять ершик.

"Мокрые" мушки

Это тонущие мушки, которые преподносятся рыбе под водой. В отличие от "сухих" мушек, их следует вязать так, чтобы они легко тонули и изображали мертвое насекомое. Английские мушки для озерной форели, например, "Alexandra", "Butcher", "Golden Demon" и т.д., тоже относятся к "мокрым", однако применяются не только плывущими по течению, но и подтягиваемыми, как стримеры. Поэтому их вяжут также на крючках № 6, 8 и 10.

Отличия "мокрых" мушек от "сухих!

Внешне тонущие мушки отличаются от плавающих тем, что ершик и крылья направлены у них назад и нередко располагаются у самого цевья крючка. Тонущие мушки вяжутся плоскими, с обтекаемыми формами. Так же как и "сухая", "мокрая" мушка не обязательно должна иметь крылья и может быть снабжена только ершиком. Ершик и материал тела мушки должны хорошо впитывать воду (мягкие петушиные перья или перья курицы), хвостовые перья должны быть мягкими или отсутствовать совсем, а крючок — тяжелее. Все это помогает мушке тонуть. Жиром ее, разумеется, не смазывают. Сегодня осталось не так уж много нахлыстовиков, применяющих такие мушки, но они всегда приносили и продолжают приносить очень хорошие уловы. Так, один из хорошо известных у нас нахлыстовиков в течение многих лет ловил исключительно на две тонущие мушки — "Grey Dun" и "Iron Blue Dun" — и добивался отличных результатов. Но гораздо чаще применяют мушки "Alexandra", "Golden Demon", "Butcher" и подобные им. Норберт Айпельтауэр, с которым мы часто вместе ловили в 50~х годах, предпочитал тогда "Golden Demon" на крючке № 8. Крючки для "мокрых" мушек используются различных размеров, но предпочитаются более крупные (№ 8, 10 и 12). Хранение этих мушек не столь проблематично — их можно поместить в любую коробку.

Выбор мушки и места ловли

На берегу у вас первым делом возникнет вопрос о том, какую выбрать мушку. Попробуйте начать с одной из самых популярных и универсальных мокрых (тонущих) мушек — "March Brown" I 14. Она одинаково привлекательна для форели, хариуса, голавля, крупного ельца. На катушке у вас находится плавающий шнур шестого класса (DT 6F) с поводком, конец которого имеет диаметр 0,20 мм. Соберите удилище, поставьте на него катушку и проденьте поводок и шнур сквозь пропускные кольца. Привяжите мушку. Пройдите по берегу в поисках подходящего для ловли места, имея в виду, с одной стороны, очевидные или предполагаемые стоянки рыбы, а с другой — возможность беспрепятственно делать забросы, то есть отсутствие за вашей спиной деревьев, кустов, заборов и т. п. Лучше всего, конечно, в выбранном месте забрести в воду, чтобы не беспокоиться о зацепах "с тыла".

Техника ловли

Для начала применим сравнительно несложный, часто практикуемый классический способ ловли, предполагающий забросы по течению наискосок. Встаньте под углом к течению, как показано на рисунке, и сделайте первый заброс. Течение будет сносить вашу мушку, пока весь шнур не вытянется в прямую линию и мушка не остановится. Подержав ее некоторое время в таком положении, слегка покачайте кончиком удилища — это может соблазнить осторожную рыбу, следовавшую за мушкой, но не решавшуюся ее взять. Если поклевок все еще нет, начните потихоньку, короткими рывками подтягивать шнур левой рукой, пропуская его через полусогнутый указательный палец правой. Выбранный шнур можно опускать под ноги на воду или наматывать на катушку, но лучше собирать его кольцами в левой руке. Подтянув таким образом мушку метра на два-три, сделайте несколько шагов вперед или в сторону и повторите заброс. Таким образом можно облавливать одно место за другим. Поклевки могут происходить в любой момент проводки мушки и ощущаются как легкие толчки ("пустые" поклевки осторожной рыбы) либо как резкие удары. При поклевке вокруг мушки в воде обыкновенно образуется завихрение, водоворот, а иногда попавшаяся рыба сразу делает прыжок. На замеченную поклевку вы должны ответить своевременной, но не слишком сильной подсечкой. Со временем это будет получаться автоматически, само собой. Не огорчайтесь, если рыба не подсечется — даже у самых опытных нахлыстовиков всегда есть определенный процент пустых подсечек.

На что обратить внимание ?

Не забывайте, что ваша мушка должна в течение всего времени проводки находиться под водой. Не случайно она называется мокрой или тонущей. На поверхности воды ни в коем случае не должно быть заметно никаких следов в виде волн, "борозд" и т. п. Если мушка упорно не хочет тонуть, как следует намочите ее перед забросом. Как известно, новичкам часто везет. Поэтому у вас есть реальный шанс с первого же раза попасть на действительно крупную рыбу. Почувствовав, что "на том конце" сидит кто-то приличный, постарайтесь сохранить хладнокровие. Если рыба пока еще стоит на месте, прижмите шнур указательным пальцем правой руки к рукоятке удилища, а левой рукой намотайте свободный шнур на катушку. Теперь вы можете начинать вываживание привычным вам способом — с помощью катушки. Если же ваш противник сразу после подсечки бросится прочь, постепенно сдавайте ему свободный шнур, следя за тем, чтобы он не запутался. После этого вы опять-таки сможете перейти на вываживание катушкой. Конечно, очень удобно, если шпуля катушки имеет выступающий полированный край, позволяющий эффективно подтормаживать ее вращение рукой. Но главное, что на катушке у вас есть подмотка — тот резерв, который придает уверенность, когда на крючке оказывается левиафан.

Поиск рыбы

Поляризационные очки, снимающие отражение с поверхности воды, часто позволяют различить силуэт рыбы. В этом случае вы можете ловить целенаправленно, забрасывая мушку несколько выше по течению, чтобы ее сносило в "зону действия" замеченной рыбы. Иногда и невидимая рыба выдает свое присутствие резкими движениями. Кроме того, есть места, где прямо "пахнет" рыбой: вы идете по берегу, видите такое место и мысленно говорите себе: "Здесь обязательно должен кто-нибудь стоять!" Одна из главных ошибок новичков — пренебрежение прибрежной зоной. Именно там, под кустами, травами или просто под подмытыми берегами охотно держатся крупные форели, хариусы и голавли. Середина же реки может оказаться безжизненной.

Последнее напутствие

Не ставьте себе задачи поймать как можно больше, не торопитесь и не расстраивайтесь из-за сходов рыбы. Большие уловы, совершенство владения снастью — все это никуда от вас не убежит, если только вы не бросите нахлыст из-за тщетного стремления достичь всего сразу.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разное

Способы лова