В зависимости от принадлежности к тому или иному классу оружия патроны разделяют на две категории: для гладкоствольного и нарезного, каждая из которых, делится по калибрам, а те, в свою очередь, по баллистическим и иным характеристикам. Самым распространенным охотничьим оружием в мире является гладкоствольное, которое предназначено для стрельбы по животным пулями, картечью и дробью.

В настоящее время приняты 8 основных калибров гладкоствольного оружия и, соответственно, патронов: 10-й, 12-й, 16-й, 20-й, 24-й, 28-й, 32-й и .410-й. Числа, обозначающие калибр, это число плотно входящих в ствол круглых пуль, которые можно сделать из 1 английского фунта (450г) свинца, указывают не на метрические величины, а являются условными и только один калибр - .410-й указывает на диаметр канала ствола в тысячных долях дюйма. Хотя все страны производители гладкоствольного оружия давно уже приняли свои метрические размеры диаметров каналов стволов, иногда отличающихся друг от друга на несколько десятых миллиметра, тем не менее, внешние параметры патронов, изготовленных на любой фирме, позволяют использовать их в любом ружье определенного калибра, если они соответствуют размерам патронника по длине и не превышают максимально допустимых значений давлений для данного образца оружия.

Под калибром нарезного оружия обычно принимают диаметр канала ствола, выраженный в миллиметрах или дюймах. Однако такое определение не может претендовать на абсолютную точность. По существу, каждый нарезной ствол имеет два размера: первый – это диаметр по нарезам, т.е. максимальный диаметр, и второй – это диаметр по полям, который меньше первого на двойную глубину одного нареза. Диаметру канала ствола по нарезам должен точно соответствовать диаметр ведущей части пули. Эти размеры и будут истинным калибром и патрона и ствола. В мире существуют две основные системы обозначения калибра нарезного оружия: метрическая в миллиметрах и дюймовая в дюймах. В материковой Европе принята метрическая система, в Англии – дюймовая, перешедшая затем и в США, но обозначение калибра ни в одной из этих систем нельзя принимать за истинный диаметр пули. Особенно это характерно для Европы. Например: под числом 6,5, обозначены патроны 6,5?27R, 6,5?40R, 6,5?48R, 6,5?54R и другие, диаметры пуль которых находятся в пределах 6,35 – 6,71 мм; под числом 7 – 7,21 мм; под числом 8 мм – 8,03 – 8,2 мм и так далее.

В связи с тем, что много патронов одного калибра, но с различными внешними параметрами и баллистическими характеристиками, в материковой Европе принято вводить в наименование не только калибр (хотя бы условный), а еще длину гильзы в миллиметрах и наличие у нее выступающего фланца (R) и иногда даже фамилию конструктора (9,3?64 Brenneke). Дюймовая система, принятая в Англии и США, в наименование патрона входит цифровое обозначение калибра винтовочных патронов в тысячных долях дюйма (.220, .243, .303, .308, .375, .500 и др.).

К боеприпасам для охотничьих ружей относятся порох, капсюли, дробь, картечь, пули, гильзы и пыжи.
Порох - вещество, аккумулирующее огромное количество энергии и отдающее ее при воспламенении для метания снарядов. Пороха подразделяются на два класса: механические селитроугольные смеси и коллоидные. К первому относятся дымные пороха, а ко второму – бездымные. Наиболее распространены марки: бездымного пороха "Сокол", "Фазан", "Барс"; дымного - "Медведь", "Олень". Современные виды пороха ("Сокол" и др.) относятся к классу бездымных или малодымных.

Основой всех бездымных порохов является пироксилин, или нитрированная клетчатка хлопка, обработанного азотной и серной кислотами. Из-за летучести стабилизирующих веществ и гигроскопичности бездымный порох необходимо хранить в герметичной посуде при постоянной температуре, время его хранения ограничено. Бездымный порох почти не образует дыма (дымок получается зеленовато-желтоватого цвета) и не дает нагара в канале ствола. Этот порох не боится влаги, а при намокании после сушки сохраняет все свои баллистические качества. Он в 3 раза мощнее дымного пороха, но при снижении температуры дает несколько ослабленные выстрелы, что компенсируется увеличением заряда. Хранится в обычных условиях значительно меньше времени, чем дымный порох.

Дымный порох при выстреле дает большой и густой сизовато-белый дым, почему и называется.  Обычно дым очень мешает повторению выстрела. После подмачивания водой дымный порох оказывается совершенно непригодным, однако при герметическом закупоривании может храниться бесконечно долго, не теряя качества. Дымный порох по величине зерен бывает №2 (0,6-0,75 мм), № 3 (0,4-0,55 мм) и № 4 (0,2-0,35 мм). Чем мельче зерно пороха, тем быстрее он сгорает и образует большее давление в канале ствола в первой стадии развития выстрела. Это в равной мере относится и к дымному, и к бездымному пороху. Кроме того, при пользовании дымным порохом сильно загрязняется канал ствола, получается громкий звук выстрела и большая отдача (сильный толчок в плечо стрелка).

Капсюль служит для воспламенения порохового заряда (он выполняет такую же роль, как свеча у автомобильного двигателя). Наша промышленность выпускает закрытые капсюли "Жевело" и открытые "Центробой". Первые похожи на маленькие патрончики и, будучи наиболее мощными, служат для воспламенения бездымного пороха, требующего более сильного пламени, чем дымный. Открытые капсюли (ЦБ) представляют собой маленькие медные или латунные колпачки, на дне которых имеется заряд детонирующей от удара смеси, закрытой сверху оловянной фольгой. Эти капсюли значительно слабее капсюлей "Жевело" и служат для воспламенения дымного пороха. Выпускаемые у нас гремучертутные капсюли ("Жевело" и "Центробой") дают продукты сгорания кислотного характера, очень сильно портящие каналы стволов. Сам порох (и дымный, и бездымный) этого свойства не имеет. Более того, дымный порох создает в канале ствола щелочную среду и в какой-то мере нейтрализует вредное действие остатков сгорания капсюлей. Бездымный порох этими качествами не обладает, и потому капсюльный нагар действует особенно активно. Капсюли хорошо хранить в бутылочке из темного стекла с герметически закрытой пробкой, отдельно от пороха, в сухом прохладном месте.

Дробь представляет собой свинцовые шарики различных номеров и диаметров. Служит в качестве сыпучего снаряда для гладкоствольных ружей. Каждая дробинка представляет собой круглую (шаровую) пульку, поражающую цель при выстреле. Дробь из чистого свинца мягкая, при выстреле сильно деформируется и легко истирается о стенки канала ствола, оставляя на его поверхности слой свинца, а это ухудшает 6oй ружья и затрудняет его чистку. Такую твердую дробь иногда неправильно называют каленой. Твердая дробь меньше сминается при выстреле, меньше свинцует ствол и значительно улучшает бой ружья. Дробь хорошего качества имеет блестящую гладкую, а после графитовки - темную поверхность, правильную шарообразную форму и диаметр, соответствующий номеру и диаметру по стандарту. Соседние номера дроби, по принятой в России и Белоруссии нумерации, отличаются друг от друга величиной диаметра дробин на 0,25 мм в большую или меньшую стороны. Наша промышленность выпускает дробь четырнадцати номеров (размеров) от 1,75 мм (№ 10) до 5 мм (№ 4/0).

Номера и диаметры дроби
Диаметр дроби, мм 5,00 4,75 4,50 4,25 4,00 3,75 3,50 3,25 3,00 2,75 2,50 2,25 2,00 1,75
Номер дроби          4/0 3/0 2/0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Для определения номера дроби по диаметру ее дробин в изгибе полоски бумаги или в изгибе между страницами раскрытой книги укладывают ряд из 10 дробин так, чтобы они касались друг друга. Затем измеряют длину ряда миллиметровой линейкой. Полученный размер делят на 10 и в результате получают средний диаметр дробины, по которому и определяют номер дроби. Для стрельбы по разной дичи выбирают следующие номера дроби:

Номера дроби, рекомендуемые для различных объектов и сроков охоты
Объект охоты
Весна (апрель-май) Лето (август-сентябрь) Осень (октябрь-ноябрь) Зима (декабрь-январь)
Бекас, перепел  8-10 7-9
Вальдшнеп 7-8 8-9 6-7
Кряква, нырки 4-5 5-6 3-4
Чирки 6-5 7-6 6-5
Гуси 1-2/0  1-2/0
Тетерев 3-5 6-5 3-5
Глухарь 0-2/0
Рябчик  7-6 6-5
Заяц-беляк  3-4 3-2
Заяц-русак  3-2 2-1
Лисица, енотовид. собака 1-0 2-0 2-0 1-0
Белка  8-10 7-9
Куница, хорь, норка  7-8 6-7

Дробь, имеющая диаметр более 5,5 мм, называется картечью. В Республике Беларусь, согласно Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, использование патронов, снаряженных картечью диаметром 6,5 мм, разрешено при добыче косули и сеголетка кабана в осенне-зимний сезон, добыче сеголетка кабана в зимний сезон охоты. Патроны, снаряженные картечью, используются при добыче волка в сезоны и сроки, разрешенные для охоты на другие виды охотничьих животных, в сроки, разрешенные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Наиболее распространены следующие номера дроби: 0; 3; 5; 7; 9. Из диаметров картечи преобладают 5,5; 5,9; 6,2; 7,55; 8,8 и 10 мм. Хранить дробь следует в сухом месте в специальных мешочках. Чтобы получить максимальный бой по кучности и стабильности, дробь следует просеивать через сита с ячейками соответствующего размера, так как заводская сортировка дроби по размерам бывает не всегда доброкачественной. Кроме того, дробь и картечь должны согласовываться с диаметром канала ствола, если он цилиндрический или с дульным сужением при его наличии. Для картечи есть специальные формулы, по которым, зная диаметр отверстия канала ствола или диаметр соответствующей круглой пули, можно рассчитать диаметр картечины. Кроме расчетного способа есть и простой практический способ, заключающийся в следующем. В канал ствола, к которому подбирают согласованную картечь или дробь, с дульной части вставляют войлочный пыж, а на него кладут картонный так, чтобы они углублялись от плоскости дульного среза на величину диаметра испытываемой картечи или дроби. Насыпают один слой дроби или картечи и наблюдают за тем, как дробины или картечины укладываются в слое. Согласованной будет та дробь или картечь, которая ложится ровным рядом: дробины или картечины не выступают над слоем, и между ними нет большого люфта (просветов).

Пуля для гладкоствольных ружей представляет собой монолитный свинцовый снаряд, различной формы и конструкции. Служит для поражения крупных зверей, требующих большой мощности удара и высокого пробивного действия с разрушением костей и наиболее важных для жизни органов. На коротких расстояниях (от 50 до 100 м) с этой задачей хорошо справляются обычные гладкоствольные дробовые ружья, а на дальних (100 м и больше) - только нарезные карабины и винтовки.
В настоящее время разработаны четыре основных типа свинцовых пуль, которые используются для стрельбы из гладкоствольного оружия: круглые (гладкие или с поясками), турбинные, стрелочные и турбинно-стрелочные. Наименование всех перечисленных пуль определяет принципы их стабилизации в полете. Конструкция круглых пуль не требует пояснений, а на других остановимся подробнее.

Стрелочные пули. В их конструкции используется принцип стрелы или волна, т.е. утяжеленная головная часть и легкая задняя. Это все пули с хвостовиками, будь они из войлочных пыжей, пластмассы, дерева или еще чего-нибудь: Бреннеке, Якана, ВВОО Ильина, «Вятка», Полева, а также колпачковые: Диаболо, Фостера и другие.

Турбинные пули. Это пули со сквозным продольным каналом в теле, который оснащен косыми ребрами. Проходящий через канал, встречный поток воздуха, взаимодействуя с ребрами, придает пуле вращательное движение и стабилизирует ее в полете. Классический представитель этого типа – пуля «Идеал».

Турбинно-стрелочные пули.
Они объединяют в себе два признака, т.е. имеют сквозной канал с косыми ребрами и утяжеленную головную часть. К таковым относится дважды турбинка Майера.

Круглые калиберные пули
дают удовлетворительный бой на расстоянии до 50-60 м. Они удобны для стрельбы в кустарниках и камышах, так как относительно мало деформируются при ударе о ветки и стебли, не очень сильно отклоняются в сторону при ударах о них. Однако эти пули очень опасны в смысле образования рикошетов при ударах в жесткие преграды (камни, мерзлые стволы деревьев зимой, мерзлая земля, лед, поверхность воды и т. п.) и потому применять их на облавных коллективных охотах нельзя.

Появление высокопрочных пластмасс дало возможность разработать подкалиберные пули. Такие пули помещаются в пластиковый контейнер, полностью исключающий их контакт со стенками ствола на всем его протяжении и в чоковом сужении тоже. Эти пули имеют меньший диаметр, чем ствол, и конструкцией предусмотрена их значительная деформация при попадании в животное, иногда до 150 процентов. Все пули специальной формы удовлетворительно бьют на дистанции до 70 м.

Пули для нарезного оружия делятся на две части: экспансивные и неэкспансивные. К неэкспансивным относятся те, деформация или разрушение которых при попадании в животное не предусмотрена конструкцией. Экспансивные – наоборот, изменяют свою форму, увеличиваясь в диаметре, и наносят тем самым большие разрушения организму животного. Основные составляющие конструкции это оболочка и сердечник. Неэкспансивные пули имеют оболочку достаточной толщины и прочности, чтобы предохранить свинец сердечника от деформации при попадании в цель.

Экспансивные пули конструктивно довольно разнообразны, но практически все они имеют общий признак – вскрытую в головной части основную оболочку. При ударе пули в тушу животного это облегчает контакт его тканей с мягким сердечником; они деформируют его, а тот, в свою очередь, изнутри разрушает оболочку и меняет форму пули, увеличивая площадь ее передней части. Зачастую пули одинаковой конструкции имеют различные названия, или просто присоединяются к какой-нибудь укрупненной категории. Так. Под название «полуоболочечная» попадают практически все пули, имеющие оболочку с открытым или слегка прикрытым другим материалом доступом к сердечнику, т.е. неполную оболочку. Тем не менее, по установившейся практике так называют обычно те пули, у которых сердечник выходит в головной части за края оболочки, либо находится вровень с ними. Пули же со вскрытыми оболочками, но имеющие различной формы полости или в самом сердечнике, или между сердечником и краями оболочки принято называть, в общем, просто «экспансивными», а иногда давать им конкретные названия. 

Гильза представляет собой полый цилиндр из металла, бумаги или пластмассы, закрытый с одного конца. Она служит для соединения заряда (пороха), снаряда (дроби или пули) воспламенителя (капсюля) и обтюратора (пыжа) в одно целое - унитарный патрон или патрон. Гильзы изготовляют преимущественно длиной 70 мм (так как все патронники наших ружей делают длиной 70 мм) и в небольших количествах 65 мм для ружей иностранного изготовления. Металлические гильзы делают всех калибров: от 12-го до 32-го. Они наиболее прочные, выдерживают до сотни выстрелов, не разбухают от сырости, но ухудшают бой ружья из-за несогласованности внутреннего диаметра гильзы с диаметром канала ствола, в результате чего снаряд вынужден перестраиваться с большего диаметра на меньший, а это ведет к повышению смятия дроби. Кроме того, в металлической гильзе очень трудно укрепить дробовой пыж, что ухудшает горение пороха и уменьшает начальную скорость движения снаряда. Неудобно еще и то, что гильзы делают только под капсюль "Центробой", плохо воспламеняющий бездымный порох. Бумажные гильзы хорошего качества (хотя они и однострельные) выдерживают два-три выстрела.

 

Однако бумажные гильзы обеспечивают наилучший бой ружья при всех видах пороха (особенно бездымного) и других боеприпасов. Нельзя стрелять гильзами длиной 70 мм из ствола с патронником 65 мм, так как это может привести к разрыву патронника или в лучшем случае к его раздутию. При этом сильно повышается давление пороховых газов в канале ствола и бесполезно растет отдача. Короткими гильзами можно стрелять из ружья с длинным патронником, но бой ружья несколько ухудшается из-за возможного прорыва пороховых газов в дробовой снаряд.

Пыжи бывают войлочные, древесноволокнистые, пластмассовые и картонные. Они представляют собой сплошные (кроме пластмассовых) цилиндрики разного диаметра (калибра) и высоты. Назначение пыжей различно в зависимости от того, какую роль они выполняют. Пыжи, находящиеся между порохом и дробью, обычно называются пороховыми пыжами и служат для того, чтобы порох и дробь не смешивались при снаряжении патрона, но важнейшим их назначением является обтюрация от прорыва пороховых газов в дробовой снаряд при выстреле и передача давления пороховых газов на снаряд. Если в патроне используются войлочные пыжи, то во избежание утечки пороховых газов сквозь войлок на порох ставят картонный пороховой пыж толщиной 2,5-3 мм, а сверху тонкий (0,5-0,7 мм) картонный прокладочный пыж. Тем самым дробовой снаряд отделяют от войлочного пыжа. Делать это необходимо потому, что под действием вальцовки или пресса "звездочка" и огромного давления пороховых газов нижний слой дроби врезается в войлок и утяжеляет пыж при выстреле.

Дробины, прилипшие к поверхности пыжа, летят с ним в воздушном пространстве и, увеличивая его массу, расталкивают остальные дробины снаряда. Это сильно портит бой ружья. Высота основных и дополнительных войлочных пыжей (каждого в отдельности) должна быть не более 1/2 калибра канала ствола, взятого в миллиметрах, но таких пыжей может быть в патроне один, полтора, два, два с половиной или три, в зависимости от того, какой заряд пороха и какой массы снаряд дроби кладут в гильзу. Войлочные пыжи по цилиндрической поверхности осаливаются на глубину не более 2 мм. Пыжи должны иметь строго цилиндрическую поверхность и параллельные друг другу основания, не очень жесткие и не очень мягкие и одинаковые по высоте и диаметру.

При снаряжении патронов в металлические или бумажные гильзы дробовой снаряд обычно удерживают в гильзе дробовым картонным (иногда пробковым) пыжом. Такой пыж должен быть сделан из ломкого картона. Толщина этих пыжей различна и зависит от того, в какую гильзу снаряжают патрон. Для металлической гильзы картонный дробовой пыж должен быть толщиной 2-2,5 мм, для бумажной до 1 мм. Дробовой неломкий пыж, вылетая впереди дробового снаряда, значительно портит бой ружья, так как при вылете из канала ствола сильно тормозится воздухом и дробины вынуждены его обтекать по сторонам, а это портит дробовую осыпь. Чтобы избежать этого вредного влияния дробового пыжа на бой ружья, в настоящее время стали применять заделку дульца бумажной гильзы способом "звездочка", где дробовой пыж совсем не нужен. Это обеспечивает большую кучность и особенно стабильность боя ружья при хорошем распределении дроби по мишени.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Разное

Арсенал